kokochi屋/小さな収入で暮らす

北海道当別町の山の麓で持続可能な暮らしを目指し、「ここにあるもので何ができるか」に挑戦。地域資源や自家栽培の植物・野菜を活用し販売できるものをつくる。小さな収入で愉しく暮らす生き方を迷いながらも進める50代。

kokochi屋/小さな収入で暮らす

北海道当別町の山の麓で持続可能な暮らしを目指し、「ここにあるもので何ができるか」に挑戦。地域資源や自家栽培の植物・野菜を活用し販売できるものをつくる。小さな収入で愉しく暮らす生き方を迷いながらも進める50代。

ストア

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    ノンカフェイン大豆珈琲・新豆 【お一人様2袋迄】

    農薬、肥料不使用で育てた北海道当別町産自然栽培の大豆を、焙煎士が少量ずつ手網で焙煎した、数量限定の貴重な大豆珈琲です。今回、2024年産の新豆の焙煎を期間限定で受け付けます。小さな畑で私が育てた限りある収量ですので、おひとり様2袋までとさせていただきます_(._.)_ 今後、在庫量をみながら少しずつ受注しようと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。ノンカフェインなので、カフェインが気になる方も安心して飲むことができます。香ばしい豆の香り、たんぱく質を含むからだにやさしい大豆の栄養素、地産地消。新世代の珈琲です。大豆珈琲はステンレスフィルターやリネンフィルターでのドリップを推奨します(当店ではラブカンケイのステンレスフィルター使用)。大豆油分も抽出され、美味しく淹れることができ、ゴミもだしません。※ペーパーフィルターではドリップに時間がかかります。時間がかかっても温め直したりアイスで飲むのも美味しいです。大豆珈琲豆。ミル等で中粗に挽いてください。熱湯よりも少し温度を落としして淹れた方が美味しいです。11gを150ccが目安。内容量:110g賞味期限:焙煎後3ヵ月程度※ご注文頂いてから手焙煎し、焙煎したてを発送致します。そのため発送までに2週間程度頂きます。
    ¥1,000
    kokochi屋 netshop
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    ホーリーバジルtea/リーフ・花穂

    農薬、肥料不使用で育てた当店(北海道当別町産)の自然栽培のホーリーバジルを手摘みし、熱源を使わず自然乾燥で時間をかけて仕上げました。ホーリーバジルはインド原産のハーブで、アーユルベーダで古くから用いられている身体的精神的さまざまな効能をもつといわれる聖なるハーブ。特に免疫力アップや抗酸化作用がうたわれています。ノンカフェインなので、カフェインが気になる方も安心して飲むことができます。お湯を注ぐときれいな緑色が戻りほんのり甘味を感じるリーフteaと、香り高い花穂teaの2種をご用意。リーフは葉と先端の蕾のみ。緑と紫の色が美しく、お湯で戻した後そのまま食べたり、お料理にも使えます。大匙1の茶葉に熱湯180ccを注ぎ(目安)、3分~お好みの濃さでお飲みください。また水出しのアイスティーもおすすめです。内容量:8g(およそ10杯分)賞味期限:2024年12月
    ¥800 〜 ¥1,000
    kokochi屋 netshop
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    自家採取の花タネ|ホーリーバジル種子(30粒入)

    Ocimum.tenuiflorum〔シソ科 草丈30~50㎝ 花期(北海道基準)夏〕一年草。原産地のインドでは、聖なるハーブと呼ばれ、身体的、精神的なさまざまなトラブルに有効とされる薬草です。ドライにすると長く芳香を楽しめますが(揉んだり刺激を与えると香ります。置いておくだけでは香りません)、フレッシュの芳香は特に素晴らしいです。茎、葉、花を生またはドライでハーブティーに。葉は料理にも使います。ガパオライスはホーリーバジルを使うのが本場の料理です。発芽には22℃ほどの高温が必要なので、北海道では、4~5月に室内で種まきをし、そのまま室内で育苗後、6月以降の温かくなってから屋外に植え込みます。大きくなったら適宜、収穫して利用します。定植後2~3か月ほどで下葉が黄色く枯れ始めたら全草を根元から刈り取ります。ふやし方:実生 ※自家採取の種子のため、発芽率・発芽適温などの正確なデータはございません。ただし、自分で発芽・育苗に成功しているもののみを販売しています。また播種後の環境等により結果も異なるため、結果不良等の責任は一切負えませんので、予めご了承のうえ、お買い求めください。
    ¥350
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    ノンカフェイン大豆珈琲・新豆 【お一人様2袋迄】

    農薬、肥料不使用で育てた北海道当別町産自然栽培の大豆を、焙煎士が少量ずつ手網で焙煎した、数量限定の貴重な大豆珈琲です。今回、2024年産の新豆の焙煎を期間限定で受け付けます。小さな畑で私が育てた限りある収量ですので、おひとり様2袋までとさせていただきます_(._.)_ 今後、在庫量をみながら少しずつ受注しようと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。ノンカフェインなので、カフェインが気になる方も安心して飲むことができます。香ばしい豆の香り、たんぱく質を含むからだにやさしい大豆の栄養素、地産地消。新世代の珈琲です。大豆珈琲はステンレスフィルターやリネンフィルターでのドリップを推奨します(当店ではラブカンケイのステンレスフィルター使用)。大豆油分も抽出され、美味しく淹れることができ、ゴミもだしません。※ペーパーフィルターではドリップに時間がかかります。時間がかかっても温め直したりアイスで飲むのも美味しいです。大豆珈琲豆。ミル等で中粗に挽いてください。熱湯よりも少し温度を落としして淹れた方が美味しいです。11gを150ccが目安。内容量:110g賞味期限:焙煎後3ヵ月程度※ご注文頂いてから手焙煎し、焙煎したてを発送致します。そのため発送までに2週間程度頂きます。
    ¥1,000
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    ホーリーバジルtea/リーフ・花穂

    農薬、肥料不使用で育てた当店(北海道当別町産)の自然栽培のホーリーバジルを手摘みし、熱源を使わず自然乾燥で時間をかけて仕上げました。ホーリーバジルはインド原産のハーブで、アーユルベーダで古くから用いられている身体的精神的さまざまな効能をもつといわれる聖なるハーブ。特に免疫力アップや抗酸化作用がうたわれています。ノンカフェインなので、カフェインが気になる方も安心して飲むことができます。お湯を注ぐときれいな緑色が戻りほんのり甘味を感じるリーフteaと、香り高い花穂teaの2種をご用意。リーフは葉と先端の蕾のみ。緑と紫の色が美しく、お湯で戻した後そのまま食べたり、お料理にも使えます。大匙1の茶葉に熱湯180ccを注ぎ(目安)、3分~お好みの濃さでお飲みください。また水出しのアイスティーもおすすめです。内容量:8g(およそ10杯分)賞味期限:2024年12月
    ¥800 〜 ¥1,000
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    自家採取の花タネ|ホーリーバジル種子(30粒入)

    Ocimum.tenuiflorum〔シソ科 草丈30~50㎝ 花期(北海道基準)夏〕一年草。原産地のインドでは、聖なるハーブと呼ばれ、身体的、精神的なさまざまなトラブルに有効とされる薬草です。ドライにすると長く芳香を楽しめますが(揉んだり刺激を与えると香ります。置いておくだけでは香りません)、フレッシュの芳香は特に素晴らしいです。茎、葉、花を生またはドライでハーブティーに。葉は料理にも使います。ガパオライスはホーリーバジルを使うのが本場の料理です。発芽には22℃ほどの高温が必要なので、北海道では、4~5月に室内で種まきをし、そのまま室内で育苗後、6月以降の温かくなってから屋外に植え込みます。大きくなったら適宜、収穫して利用します。定植後2~3か月ほどで下葉が黄色く枯れ始めたら全草を根元から刈り取ります。ふやし方:実生 ※自家採取の種子のため、発芽率・発芽適温などの正確なデータはございません。ただし、自分で発芽・育苗に成功しているもののみを販売しています。また播種後の環境等により結果も異なるため、結果不良等の責任は一切負えませんので、予めご了承のうえ、お買い求めください。
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