見出し画像

あったらいいな、スーパーマーケットの予約商品。

前回の投稿で、スーパーマーケットで季節イベントの店内製造品をあれこれ申し上げました。季節イベント用にこんな予約商品があったら面白いのでは、と考えてみました。

1、デコレーションケーキやフルーツタルト。
新鮮なフルーツをつかったケーキ。スポンジケーキの間にカットフルーツをサンドして、ホイップクリームでデコレーション。トップにホイップを絞っていちごをトッピング。売りポイントは糖度高めの新鮮なフルーツで仕上げてること。
タルト生地にカスタードやアーモンドクリームを流し込みイチゴやパイナップル、季節のフルーツをトッピングしたフルーツタルトはいかがでしょう。フルーツは新鮮な方が断然おいしいです。

2、フルーツポンチ用カットフルーツ。
リンゴ、桃の皮をむくのが敬遠される昨今、フルーツポンチ用に色とりどりの小さくカットされたフルーツ盛り合わせがあったら楽しいかも。いちご、メロン、生のパイナップル、グレープフルーツ、キウイ、りんご、種無しぶどう、(季節ものの、梨、びわ、巨峰など)、炭酸水と一緒に販売。
少しずついろいろなフルーツを楽しみたい方に。

3、ボリューミーな肉を鉄板で焼いてご提供。
厚切りのTボーンステーキ牛肉やや骨付きラムチョップを高温鉄板ならではの旨味をギュッと閉じ込めて焼きます。厚切り肉はおいしい火通りをピタッと決めるのが難しいですよね。厚切りサーモントラウトもおいしそう。

4、(クリスマスに)スチームオーブンで仕上げたローストターキー。
鶏一羽ににんじん、お米、ぎんなんなどのスタッフィングを詰めてパリッと焼き上げます。丸焼きターキーは大人数のパーティーメニューです。

5、冷たくないシャリのお寿司。
スーパーマーケットのお寿司のレベルが上がってきて、随分おいしくなっていますが、冷蔵販売ではシャリも冷たくなっているのが残念です。冷えて口の中でポロポロと崩れてしまうと食べにくいし、食感も味も半減してます。
シャリはホワッと(少なくとも)冷たくないのに、ネタは新鮮なまま、というのが希望です。

6、炭火焼きの串焼き(エビとか、川魚とか、焼き鳥とか)
やっぱり炭火焼きの香ばしさ、外側が多少焦げてて中はふっくらジューシー!美味しいものを少量いろいろ食べたい方、日本酒メインのパーティーを楽しみたい方に。

7、蒸し器セットの飲茶、小籠包
温かい蒸し器の湯気の中から表れるアツアツの飲茶、小籠包はワクワクするごちそうです。多くの家庭には常備していないであろう蒸し器をあえてセットにした飲茶。鍋焼きうどんを開発した日本の技術で(使い捨ての)蒸し器も開発してほしい。

勝手にいろいろ申し上げました!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?