ガレット・デ・ロワ
今期3回目のガレット・デ・ロワを仕込んでいます。
毎回何かしらやらかすんです。
すごくがんばってやってるのにそこ忘れただけで台無しになるので悲しくなります。
実は今回もデトランプで粉とバターと水と塩とグラ糖とワインヴィネガーを入れる所、ワインヴィネガーを最初忘れて混ぜていた所途中で気がついて慌てて入れたという、、、これはどんな化学変化が起きて生地になにかダメージがあるのかとても気になります。お菓子もパンも化学ですから。
あまり大きな変化がないことを祈りながら折り込みました。いま冷蔵庫で二時間休ませてます。もう少ししたら3回目、4回目折り込みをして休ませて、もう一回三つ折りして今回は冷凍します。
来週日曜日に友人たちがデロワを食べにきてくれるのでそこまでやっておけば組み立ては当日で。焼きたてをみんなに食べてもらえるからいいよね。時間はかかるけどこんな風に工程を区切って作業できるのはいいところ。折り込み作業は集中することができるのでとても好きな工程です!