見出し画像

ちょっと豪華に

冷凍うどんアレンジ

個人的に「カトキチ」さんの
冷凍うどんが大好きで
うどんはこれと決めています
それくらい私にとっては美味しいうどん

お値段は6食入って
398円(ドンキホーテさんでいつも購入)
1食あたり60円ちょっと
物価高時代のお財布にとても優しい

いちばんお手軽なのは
解凍してそのまま
かけつゆですが
私はかけうどん派

寒くなってきましたし
ここで私的かけうどんレシピ
私的といっても私が敬愛する
食エッセイの達人

平松洋子さんの
ご本に書かれていたレシピが
簡単で美味しくてずっとリピート
こちらをご紹介します

お鍋に水を張り(一人前400ml)
こちらに鶏ささみ肉と酒大1を入れ
ふたをしてごく弱火で
煮立てないようにゆっくり火を通します

お肉が煮えたら一度取り出し
(ほぐれた細かいお肉やあくが
気になるようだったら
ザルで濾します)

これに白だし大2
みりん大1
塩小2分の一
これで出来上がり

うどんはレンチンなので
汁をつくるだけ
私はこれにとろろ昆布と
油揚げや練り物を入れますが
具はお好みでなんでも

めんつゆも良いのですが
私はこちらの白だし派
白だしはあご出汁のものが
個人的にいちばんおすすめです

風邪の時や
お腹の調子が良くない時など
生姜や柚子に大根おろし
胡麻なども加えてみても良いですね

体が弱っていても
スルスルと喉を通り
ぽかぽかあったまる
簡単で美味しいうどん

今日はずいぶん冷えましたね
よろしければ今日のような
寒い日にぴったりです
お試しくださいませ

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

ここまで読んでくださいまして
どうもありがとうございます!












いいなと思ったら応援しよう!