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本日のワイン『ラスモラス ブラックレーベル カベルネフラン・ソーヴィニヨン2016』

日本では自宅で酒類を製造することは酒税法で禁じられているが、カナダでは特に禁じられていない。販売は出来ないが自宅で楽しむ、友人に配る等はOKである。

そんなわけでいろいろな酒造りに挑戦している。まずはどぶろく、一度目は発酵がうまく進まず、飲むと酷い頭痛に襲われ ( 発酵が十分でないと頭痛が起きるらしい。) 夫にも目が見えなくなると脅され結局ほとんど飲まずに捨ててしまった。(インドで密造酒を飲んだ村人の目が失明したというニュースを読んだらしい。これはメチルアルコールが原因。) 頭痛が起こった原因解明とどぶろくで目が見えなくなるという恐怖がなくなったのでどぶろく造りに再挑戦。二度目に造ったどぶろくは大成功でバナナの様な香りに甘酒の甘み、そこに乳酸が少々加わって大変美味しかった。どぶろくに続き、赤ワイン・ブラックビールを自宅で作ってみた。(こちらは自家製酒キッドを使用。) 赤ワインはデイリーワイン用にまずまずで、ブラックビールは素晴らしく美味しかった。ただ、ビールは1ガロン (約3.8リットル)の瓶で造ったのでこれを一日で飲み切らなければならない。それはさすがに無理なので料理に使うことにした。そんな訳で本日は骨付きポークのビール煮をメインに、本日のワインを頂こうと思う。

アルゼンチン産、ラスモラス ブラックレーベル カベルネフラン・ソーヴィニヨン2016『FINACA LAS MORAS BLACK LABEL CABERNET FRANC- SAUVIGNON 2016』は有機栽培された良質なぶどうを使用して作られた赤ワイン。コルクを抜き、ワイングラスに注ぐと素晴らしい芳醇な香りにくらっとする。バニラ・ムスク・チョコレートの様な甘美な香りに、ダークベリーとストロベリーにほんの少しミントの風味をプラスして。しっかりとした渋みと長く心地よい余韻、、、とても美味しかった。約18CANで750ml/アルコール度14%。

【本日の献立】

自家製ブラックビールで煮込んだホロホロ骨付き肉のシチュー

自家製ちぎりキキパン

ギリシャ風・フェタチーズクランブル&いろどりサラダ

~・デザート・~

自家製ブラックベリーとラズベリーのレアチーズケーキに自家製ブラウニーを添えて。。。

本日も、ごちそうさまでした。


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