本日のワイン『シャトー・ペイ・ラトゥール・レゼルヴ・デュ・シャトー 2015』
カナダでは政府が運営するリカーショップでしかお酒類が買えない。( ブルワリーとワイナリーでは直接そこで造られたお酒を買うことが出来る。) 州により営業時間は異なるが、プリンスエドワード島(※以降PEI)ではリカーショップは平日9時閉まってしまうので、夜中に突然ビールが飲みたくなっても買いに行けない。。。
シャーロットタウンには3カ所のリカーショップがある。そして去年7月に、ハーバーにほど近い場所にある Founders' Food Hall & Market 内( カフェや小さなお店が集まるお洒落なマーケット。) に Notablesby PEI Liquor がオープンした。Notablesでは通常のリカーショップでは売っていない高級ワインやスピリッツ、地酒などを販売しておりテイスティングセミナーやイベントが行える部屋もある。今まで買えなかったお酒がNotablesで買える様になったのでとても嬉しい。
マーケット内には旅行案内所もあり、観光案内を気軽に尋ねることも出来るし、夏には自転車も借りられる。ちょっとした休憩でも良し、ショッピングやグルメを楽しんでも良し。PEIに来たら是非足を運んでもらいたい。
さて、本日のワインは『CHATEAU PEY LA TOUR / RESERVE DU CHATEAU 2015』シャトー・ペイ・ラトゥール・レゼルヴ・デュ・シャトー 2015。
※ちなみにNotablesで買ったものではない。
ぶどう:メルロ88%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、プティ・ヴェルド2%
約29CADで750ml/アルコール度数15%
夏前からとんと長い間ワインを飲んでいなかったが、12月に入った頃からなんだかワインが飲みたくなってきた。
久しぶりなので、別室のちょっと丁寧に置いてあるワイン室へ足を運び、目にしたのがこちら。最初、名前も絵もシャトー・ラトゥールに似ていて (素人ですので、お恥ずかしいです。。。笑) この値段で、まさかラトゥール関連のワイン!?と思い早速に買ってしまった。。。家に帰って調べてみるとそんなことはない、そりゃそうだ。
早速家に帰ってグラスにワインを注ぐとなんと深い。ワインの淵は茶がかった深紅。ムスク・カシスとチョコレートやバニラを漂わせた暖か味のある香り。最初は堅かった香りも徐々に開いてレッドブーケが花開く。もーーいい香り。太陽をいっぱいに浴びた干し草の香りがたまらない。。。ずっと嗅いでいたい。タンニンがしっかりとしていて、深みがありビターチョコ・カシスの様な風味。それでいてさらさら~と流れていく。楽しい。。。このワインはおつまみで長く楽しみますか。
『本日のおつまみはグリルドフィッグとゴートチーズ』
半分に切った無花果の上にゴートチーズをのせて、180℃のオーブンで10~15分程グリルする。ゴートチーズに焼き色がついたら取り出して、ハチミツを全体にかける。ローストしたクルミをちらし、ミントを飾ったらワインと一緒に召し上がれ。
ジューシーな無花果と酸味のあるゴートチーズ、柔らかい甘さのハチミツが口いっぱいに広がって、赤ワインとの相性抜群です。。。
PEIの冬ははじまったばかり。長ーい夜をいろんなワイン達と共に過ごしたい。。。