「羊名人ふりかけ」アレンジレシピシリーズ最終回、ポテトサラダを作ってみた。【古樹軒キッチン #003】
こんにちは!古樹軒の長渕です。
古樹軒キッチン第3弾、今日は羊名人ふりかけシリーズ最終回!
▲第1弾、羊名人ふりかけおにぎり
▲第2弾、羊名人ふりかけ肉野菜炒め
羊名人ふりかけはクミンのスパイシーな香りとサクサク食感が特徴のふりかけ風スパイス♪
さて、羊名人ふりかけシリーズ最終回のメニューは…
私が大好きな「ポテトサラダ」にしました!
ポテトサラダ、美味しいですよね〜。意外と作るの大変なんですけどね(^^;;
私はじゃがいもの食感が少し残っているポテトサラダが好きです⭐︎
\材料はこちら/
まずは、たまねぎ、にんじん、きゅうりを切っていきます♪
ハムは短冊切りに。
切った野菜はボウルに入れて、塩揉みします。
少し放置した後、キッチンペーパーで水分を絞っていきます♪
結構水分出てきた〜!
こんな感じで野菜がしなしなになりました!
じゃがいもは、今回は電子レンジでチンすることに!
…したのですが、意外と時間がかかってしまった…。(20分くらいかかった…)
レンジでチンするなら、濡らしたキッチンペーパーとラップに包んだ方が良かったみたいです。
それだと500Wで6分ほどで出来るみたい!
さぁ気を取り直して…!
じゃがいもが柔らかくなったら皮を剥いて、
潰しやすいように、適当な大きさにカットします♪
じゃがいもを潰したら、さっき塩揉みした野菜も加え、マヨネーズと塩こしょうで味を整えていきます♪
今日は写真映えを意識して、飾りのためにクレソンも買ってきました♪
\完成/
【食べてみた感想】
・羊名人ふりかけのサクサクした食感がポテトサラダと良い感じにマッチする!
・マヨネーズの味と羊名人ふりかけの味が合うということが発覚。
・羊名人ふりかけをかけるだけで、なんだか高級感が増す!お店の味みたい!ちょっと小洒落た居酒屋とかで出てきそう!!!
これは本当に美味しかった〜♪
今回のアレンジレシピシリーズで1番かもしれない!
さっそく家でも作ってみようと思います!
皆さまも是非作ってみてください⭐︎
【番外編】
▲ミックスナッツを油でささっと炒めて絡ませて、羊名人ふりかけをかけると…
▲簡単おつまみに!
▲休みの日に家で唐揚げを揚げてみました。レモンサワーが美味しい!
▲羊名人ふりかけをつまみに赤ワインを飲んでみました。イケる…!
これは通な楽しみ方だと思いませんか!?
はい、私の休日酒飲み情報はこれくらいにしておきましょう…
\羊名人ふりかけはこちらから購入できます⭐︎/
ここまで読んでくれた皆さま、ありがとうございました!
次回は、元祖・羊名人を使って料理してみたいと思います♪
更新情報は古樹軒の公式Twitterアカウントでもお知らせいたします。
良かったら是非フォローをお願いいたします!
それではまた次回もお楽しみに♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?