夏休みこうじ作りワークショップ(第2回)参加者募集
こうじ菌は、日本酒や焼酎、みりんだけでなく、しょうゆや味噌をつくる際にも使われている日本人の食生活に欠かせない大切な菌です。本ワークショップでは、お米を蒸し、こうじ菌の種をまいて育て、こうじをつくることで、こうじ菌や酵母の持つ発酵の力に触れていただくことを目的としています。
本ワークショップは、親子・子供を対象としたものとなります。夏休みの親子の思い出として、またお子様の夏休み自由研究の課題としてなど、この機会にこうじに触れ、こうじ菌の不思議な発酵のチカラを実体験してみてはいかがでしょうか。
実施概要
日時:2023年8月8日(火)~10日(木)13:00~15:30
8日(火)の初日は12:30から受付
会場:日本酒造組合中央会3階会議室
東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル3F
プログラム:
1日目 8月8日(火) お米を蒸してこうじ菌の種をまこう
2日目 8月9日(水) こうじ作り(つづき)、甘酒を作ろう
こうじ菌のペーパーモデルをつくろう
3日目 8月10日(木) こうじ作り(完成)
酵母やこうじ菌の力を実験でたしかめよう
主催:日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会
協力:日本酒造組合中央会他
募集要項
お申し込み方法:
ご参加者全員の氏名、年齢と連絡先のメールアドレスを以下のメールアドレスまでお申し込みください。応募者多数の場合は抽選とさせていただき、結果はメールにて全員にご連絡いたします。
E-Mail: koji_sakezukuri@outlook.jp
締切: 2023年7月28日(金)
応募条件:
定員6組様 但し3日間全日出席できる方に限ります。
満10歳以上
小学生の場合は保護者同伴とします。親子での応募も可能です。
親子の場合はひと組でひとつのこうじ作りになります。
参加費用:1組 500円
<ご参加にあたっての注意事項>
・当イベント参加のための会場へのご移動、または開催中、事故・怪我・急病も自己責任にてお願いいたします。体調が悪くなりましたら個人の判断にて辞退又は途中で棄権をお申し出ください。
・キャンセルは極力ご遠慮ください。また、プログラムの一部参加や代理参加は不可とさせていただきます。
・米を蒸す作業は高温になりますので、講師の指示に従って行動してください。
・作業時はマスク、手袋着用で行います。
第1回の模様はこちらから
こうじ作りワークショップの開催(令和4年8月8日~10日)及び報告書|日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会 (note.com)