見出し画像

【募集】1月〜糀ワークショップ再開します

何年ぶりでしょうか、12月中旬に積もるほどの雪が降るのは。
今季は多いのかなあ〜ちょっと怖いですね。
スノーウエアを新しく購入してもらった娘は、親の気持ちとは裏腹にとても楽しみな様子で、雪が降って数日はこども園での雪遊びでウキウキしています。

さて、年明け後の積雪やコロナの状態がどうなるか分かりませんが、月いちで糀に関するワークショップを開催させていただきます。

実は今年の春にお話を頂いていたのですが、緊急事態宣言が発令され全国的に自粛状態になり延期&私が体調を崩しお店を閉め休養していたことなどあり、企画としては眠っていたんです。しかしこの度、豊岡のennas(袖長建設さま)のennasカレッジにてスタートさせて頂くことになりました。

ennasカレッジとはこんな感じ。

私がさせて頂く内容はコチラです


✔いつも市販品を購入しているけれど手づくりをはじめてみたい
✔糀を食せ活に取り込んでみたい方
など初心者さん向けかと思います。

まずは、糀について知っていただきたいなと思っています。
身近過ぎてあまり意識されてないかもしれませんが、日本人が使っている調味料は、ほぼ糀からできています。きっと、コレもなんだ!って驚くものもあるかもしれません。

そもそもどんなものなのか。基本的な調味料を作れるようになる。
日本の伝統的発酵食品、お味噌を手作りしてみる。何でも買えば手に入る時代ですが、あえて手作りしてみて欲しいです。手作りするからより美味しく感じると思います。

スケジュールはこのようになっています。

●1/23 土 10:30-13:30
糀に触れてみよう・基本の調味料作り
🈵(キャンセル待ち1名様までお受付可)

●2/27 土 10:30-13:30
手前みそづくり
糀20歩合で仕込みます
🈵(キャンセル待ち2名様までお受付可)

●3/27 土 10:30-13:30
発酵調味料を使ったごはんづくり
🈳あと4席あります

(2020.12.22に予約状況更新しました)

ご予約・お問い合わせは、ennasさん(0796-20-9929)へ直接よろしくお願いいたします。お申し込みお待ちしております!

いつも記事の閲覧・応援ありがとうございます。 気に入っていただけましたら、サポートよろしくお願いいたします。いただいたサポートは、レシピ開発のための研究費などに使わせていただきます。