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焼き鳥とワイン・ペアリングの考え方

はじめに

これまでに焼き鳥とワインをコンセプトにしたお店に何度か伺わせていただいたことがあり、自分自身もいろいろなお料理にワインを合わせてセレクトをする、ワインディレクターという仕事に就くなか、焼き鳥とワインの相性の良さと、そのバリエーションの面白さを実感していました。

そして昨年、「鳥幸」さんの「べランディング焼き鳥セット」を使わせていただく機会にも恵まれたこと、さらに昨年10月より、焼き鳥屋さん「とさか六本木」のワインディレクターを務めることになって以来、焼き鳥に合う飲み物について、より集中して向き合うようになりました。

「焼き鳥にあえてワインを合わせなくても」、という方もいらっしゃるかもしれません。しかし、地球が生んだ、このワインという存在は、日々の食事の楽しみの可能性を広げる力を持つ素晴らしい飲み物です。

ある種の固定概念から一歩離れて、料理とワインのペアリングの新たな世界に足を踏み入れてみるのはいかがでしょうか。

焼き鳥とワインの相性について考えたこと

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