生牡蠣と赤ワインを合わせるコツとは
はじめに
ある年のソムリエコンクールのサービスの課題として、「生牡蠣を食べたいのですが、白ワインじゃなくて赤ワインを飲みたい」というゲストの要望に対して、どのように対応するかが求められた。
「生牡蠣にはシャブリ」のように、定番をそのまま教科書で覚えているだけでは、太刀打ちできない課題。
例えば、アルカッションの牡蠣で有名なフランス ボルドー地方では、白ワインよりも圧倒的に赤ワインの生産量のほうが多い。
最後までご覧いただき、心より感謝いたします🥂
ある年のソムリエコンクールのサービスの課題として、「生牡蠣を食べたいのですが、白ワインじゃなくて赤ワインを飲みたい」というゲストの要望に対して、どのように対応するかが求められた。
「生牡蠣にはシャブリ」のように、定番をそのまま教科書で覚えているだけでは、太刀打ちできない課題。
例えば、アルカッションの牡蠣で有名なフランス ボルドー地方では、白ワインよりも圧倒的に赤ワインの生産量のほうが多い。
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