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ワインペアリングのコツ 〜料理とワインをもっと楽しむための8つのヒント〜 【第3版】




はじめに


2020年に初めて「ワインペアリングのコツ 〜料理とワインをもっと楽しむための8つのヒント〜」というタイトルでnoteを執筆し、その後、2022年に改訂版をリリース。それからさらに2年の時が経ちました。

最初の記事を公開した時、「ワインペアリング」という言葉が、日本においてもかなりの広がりを見せていると既に実感していましたが、そこから4年以上が経った今、日常の食卓はもちろん、スーパーやコンビニエンスストアでも提案されるようになるほど、食文化として定着してきています。

料理とワインの組み合わせは無限に存在し、絶対的な正解というのはきっと存在せず、あくまでも自由な世界であり、全ては美味しく楽しかったと言えればそれが正解です。

しかし、料理とワイン、そして取り巻くシチュエーションが本当の意味でうまく相乗した時、なんとも言えない幸せな気持ちになれるのは、体感したことがある方は誰もが納得してくれることでしょう。

しっかりと構築された理論をベースに供されるペアリングを一度体験すると、その魅力にとりつかれる人が多く存在するのは、やはり人間が本来持つ感性を存分に刺激してくれるからだと思います。



ワインペアリングを日常に


「ワインペアリングは、レストランの世界だけのもの」という時代を越えて、「ペアリング」という言葉の認知度も高まり、多くの方が気軽に日常で楽しむ文化が日本でも定着しつつあります。

とは言え、まだどう組み合わせたら良いか全く知らないし意識したことがないという方も多くいらっしゃると思います。

誰もができる、ちょっとしたコツを知ることで、日常の食卓やカジュアルなお店での食事においても、大きく楽しみを広げることができるのです。例えばそれがコンビニエンスストアで買えるワインと料理だったとしても。

私は長年、ソムリエとしてレストランの現場で、このワインと料理のペアリングを探求し続け、現在はその経験とノウハウをベースに、都内数店舗のレストランやワインショップのワインセレクション、料理と飲み物のペアリングの構築を主とした活動やセミナーを日々行っています。

今回は、そのノウハウを8つのヒントに凝縮してまとめ、以前からさらにバージョンアップした改訂版をお届け致します。

ぜひこのノウハウを、これから続く日々の食事をもっと楽しむために、お役立ていただければと思います。



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