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番外編:ウイスキーと料理の組み合わせについて考えたこと

はじめに

これまでに、ワイン、日本酒と料理のペアリングのお話をさせていただいてきました。ここに関しましては、もちろん今後も引き続き発信してまいりたいと思いますが、最近私が思うのは、ウイスキーの、料理との相性の汎用性の凄さ。

世界のさまざまな国で造られているワインと、その土地の料理との相性は素晴らしく、一方、和食との相性において日本酒が素晴らしいのは、多くの方が理解できるでしょう。

気軽に楽しめる組み合わせから、理論を伴うガストロノミックなペアリングまで、さまざまな楽しみ方が存在します。そこを突き詰めていくのが私の仕事であり、使命だとさえ思っています。

しかし先日、ウイスキーハイボールを飲んでいて、突然ふと思ったのです。

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