福島県の銘酒と焼鳥のペアリング
はじめに
福島県の金賞受賞蔵である「有賀醸造」より、杜氏の有賀裕二郎さん、有賀裕輝さんご兄弟をお迎えして、料理と日本酒のペアリングディナーイベントを麻布十番「麻布とさか」にて開催。
私自身も以前より注目していた酒蔵で、2021年末に現地蔵元にも訪問させていただきました。その後、2年連続で金賞を受賞されたのは、私自身もとても嬉しく思っています。
その後あらためてテイスティングする機会もいただき、X等でもご紹介させていただいていた「陣屋」「生粋左馬」の珠玉のラインナップが今回さらにパワーアップして登場。告知リリース後、前回以上に早いスピードで即満席となりました。
有賀醸造 陣屋・生粋左馬
ではまずは有賀醸造様について、蔵元様よりいただいた情報とメッセージ、今回お招きした有賀氏のプロフィールを詳しくお伝え致します。こちらを読んでいただくことで、どんなお酒なのかをしっかりとご理解いただけると思います。
○有賀裕輝
有賀醸造合資会社 蔵人
平成元年 福島県白河市に生まれる。
平成20年 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科に進学。
平成24年 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科卒業。
同年卒業後、東京都内の酒類卸売販売会社に入社。
平成26年 有賀醸造合資会社に入社、現在に至る。
焼き鳥と日本酒のペアリングコース
それでは今回のディナーでお出ししたお酒とそれに合わせて供出したお皿の数々をご紹介したいと思います。
今回は福島県のお酒にペアリングするということで、全て福島の伊達鶏をご用意。鶏と合わせてお出ししたお野菜やフルーツも、福島県の旬の食材を意識して選んでいます。
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