至高のカレーの材料とレシピ【ジャワカレーとこくまろの組み合わせ】
至高のカレーを作った理由
家族ぜんいん、カレーが好き
リュウジさんの動画がおいしそう
料理素人のわたしでも、できそう
動画のタイトルに惹かれました。
「我が家のカレーがこれになってしまった」が気になったのです。
本記事ではリュウジさんのバズレシピ「至高のカレー」を作ってみた感想を書いています。
この記事を読むことで「至高のカレー」の試行錯誤がわかります。
今のところ「ジャワカレー中辛」が大人向けで最高のカレーです。
至高のカレーの材料とレシピ【我が家のカレーになった】
大満足です。
材料メモ(3〜4人前)
豚小間切れ肉:300グラム
玉ねぎ(中サイズ):1個
ニンニク:1片
塩コショウ:少々
水:600ml
カレールー:半箱(ジャワカレー中辛)
バター:10グラム
ウスターソース:小さじ2杯
砂糖:小さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
乾燥パセリ:少々
至高のカレーを試してみた日記【ジャワ×こくまろの組み合わせ】
「ジャワカレー×こくまろ」の組み合わせを試行錯誤
理由は3つです。
我が家ではカレーといえば「こくまろ」
ジャワカレー中辛が、子どもには辛い
カレーはブレンドすると、うまくなる
以下で試行錯誤していきます。
1回目:ジャワ中辛のみ
2回目:ジャワ中辛×こくまろ甘口
3回目:ジャワ甘口のみ
4回目:ジャワ中辛×こくまろ中辛(次、ここ)
5回目:ジャワ甘口×こくまろ中辛
6回目:ジャワ甘口×こくまろ甘口
7回目:ジャワ中辛×ジャワ甘口
家でカレーをつくるのが楽しみになりました。
組み合わせの結果を知りたいからです。
1回目:ジャワ中辛のみ「コクがあって本物カレー、ただ辛い
1回目:ジャワ中辛のみ
感想は「本物のカレー」です。
匂いがスパイシーで東南アジア(タイやインド)の料理店に入ったときの鼻にツンとくる感じがたまりません。
「これこれ、これを待っていたのよ」と声に出ました。
まさに万国共通、本物のカレーです。
一口食べてみると辛いです。
でもコクがめちゃくちゃあるのです。
インパクトは強烈でした。
甘口好きの子どもたちも「うん、うまい」と言ってくれました。
料理をつくって「うまい」と言ってくれたのは、恥ずかしながら初めてです。
うれしかったです。
「至高のチャーハン」で失敗していたので、なおさらでした。
ただ「ちょっと辛かった」とのことです。
食べていると、口の中に辛さが残ります。
大人の味、大人のカレーです。
でも美味しかったで完食してくれました。
最高のカレーでした。
お店では食べられません。
リュウジさんに感謝です。
補足ですが、1日分だけしか作りませんでした。
失敗が怖かったからです。
2回目:ジャワ中辛 × こくまろ甘口「まだ辛い、2日目で辛さが消えて最高」
「ジャワカレー中辛のみ」が美味しかったのか、うちの奥さんが翌日につくったのが「ジャワカレー中辛とこくまろ甘口」の組み合わせです。
感想
バランス感がある
辛さは少なくなった
コクは減ってしまった
おいしいのですが、得たものより失ったものが多いです。
コクがなくなったのがいちばん大きいです。
辛さについて、子どもと妻は「まだ辛い」という意見でした。
私は「ジャワカレー中辛だけのときと比べて、そんなに辛くはない」の気持ちです。
「こくまろ甘口」で緩和されたのが、顕著でした。
追記:2日目は最高
たまねぎの甘さが浸透したのか、辛さが緩和されて「辛さ」は気にならなくなりました。
たまねぎの甘み、旨みが追いかけてきた感じです。
考えられることは「ジャワカレー中辛の2日目が最高なのでは?でもまだ子どもには辛いかな」です。
3回目:ジャワ甘口「まだ辛い、コクがない」
ジャワカレー甘口は、イオンでは売り切れでした。
ベルクで売っていたので、買ってきました。
「ジャワカレー甘口は人気がある?」と期待しつつ、作りました。
感想
「ジャワ中辛×こくまろ甘口」のが辛い
子ども:まだ辛い、後から辛くなる
大人:うまいけど、中辛のがうまい
コクがなくなりました。
期待していた分、残念です。
ジャワカレー中辛だけが、いちばんコクがあります。
「Amazonの口コミ」を調べました。
同じことを思っていました。
どこのスーパーにも甘口は置いてない
ジャワカレー中辛をマイルドにした
バーモントカレー辛口と同ランクの辛さ(子どもには辛い)
毎回、毎回、おいしいです。
ただジャワ甘口は「辛くて、コクがない」印象でした。
https://koichi2019.com/