食レポ体験記マニュアル
食レポ体験記マニュアルの備忘録です。
自分で見つけたエピソード・体験談
店舗デザインやスタッフの客あしらいなど
客観的な情報の中に、ほんの少しの主観的意見を混ぜる
写真は千葉県市川市『土馬十駕』です。
日本酒のおすすめ隠れ家です。
食レポマニュアルの基本5つ
①店舗情報
店名・住所・電話番号・定休日・座席数・個室・禁煙喫煙・トイレ・掃除・WIFIなどデータは漏らさず正確に・駐車場の有無(駐車のしやすさ)・混雑する時間帯・お店への行き方・おすすめのメニュー・人気メニュー・おかわり自由・電源の有無・トイレのウォシュレットの有無
②どんなお客さんを対象にしているのか
営業まわりの合間の短い時間、デート、合コン、宴会など)
③料理の特徴、味、雰囲気を具体的に
薄味、辛口、ボリューム、こってり油っぽい、あっさり淡白、盛り付け工夫、食器
甘い、辛い、塩辛い、酸っぱい、苦い、渋いの6つ
コクがある、さっぱりしている、硬い、柔らかい、熱い、冷たい
④サービス
スタッフについて観察し気づき、案内の仕方、料理の知識、言葉遣い、表情。コース料理のタイミング、アレルギー対応)
⑤得られる気分、リピートしたいか
食レポの文章
良い食レポ文章:結論がはっきりしている
おいしいのか
見た目が綺麗なのか
ボリュームがすごいのか
おすすめしたいお店なのか
もう一度食べたいと思えるのか
めずらしいのか
なぜこの結論になったのか、その理由を考える
甘い
味が濃い
すっぱい
辛い
どんな音がした
コクがある
ジューシー
香りがいい
雰囲気がいい
食レポの表現方法
味
甘い
甘酸っぱい
すっぱい
辛い
にがい
しぶい
旨味がある
ダシが効いてる
風味がある
濃い・薄い
濃厚
味が濃い
ドロドロ
コクがある
キレがある
ジューシー
まろやか
あっさり
すっきり
さわやか
温度
冷たい
ひんやり
あったかい
温まる
あつあつ(熱々)
ホッとする
食感
かたい
やわらかい
ふっくら
なめらか
ぱりぱり
サクサク
カチカチ
もちもち
シャキシャキ
見た目
あざやか
フルーティー
カラフル
食欲をそそる
見たことない
以上です。