見出し画像

食レポ体験記マニュアル


食レポ体験記マニュアルの備忘録です。

  • 自分で見つけたエピソード・体験談

  • 店舗デザインやスタッフの客あしらいなど

  • 客観的な情報の中に、ほんの少しの主観的意見を混ぜる

写真は千葉県市川市『土馬十駕』です。
日本酒のおすすめ隠れ家です。

食レポマニュアルの基本5つ

①店舗情報

店名・住所・電話番号・定休日・座席数・個室・禁煙喫煙・トイレ・掃除・WIFIなどデータは漏らさず正確に・駐車場の有無(駐車のしやすさ)・混雑する時間帯・お店への行き方・おすすめのメニュー・人気メニュー・おかわり自由・電源の有無・トイレのウォシュレットの有無

②どんなお客さんを対象にしているのか

営業まわりの合間の短い時間、デート、合コン、宴会など)

③料理の特徴、味、雰囲気を具体的に

薄味、辛口、ボリューム、こってり油っぽい、あっさり淡白、盛り付け工夫、食器
甘い、辛い、塩辛い、酸っぱい、苦い、渋いの6つ
コクがある、さっぱりしている、硬い、柔らかい、熱い、冷たい

④サービス

スタッフについて観察し気づき、案内の仕方、料理の知識、言葉遣い、表情。コース料理のタイミング、アレルギー対応)

⑤得られる気分、リピートしたいか

食レポの文章

良い食レポ文章:結論がはっきりしている

  • おいしいのか

  • 見た目が綺麗なのか

  • ボリュームがすごいのか

  • おすすめしたいお店なのか

  • もう一度食べたいと思えるのか

  • めずらしいのか

なぜこの結論になったのか、その理由を考える

  • 甘い

  • 味が濃い

  • すっぱい

  • 辛い

  • どんな音がした

  • コクがある

  • ジューシー

  • 香りがいい

  • 雰囲気がいい

食レポの表現方法

  • 甘い

  • 甘酸っぱい

  • すっぱい

  • 辛い

  • にがい

  • しぶい

  • 旨味がある

  • ダシが効いてる

  • 風味がある

濃い・薄い

  • 濃厚

  • 味が濃い

  • ドロドロ

  • コクがある

  • キレがある

  • ジューシー

  • まろやか

  • あっさり

  • すっきり

  • さわやか

温度

  • 冷たい

  • ひんやり

  • あったかい

  • 温まる

  • あつあつ(熱々)

  • ホッとする

食感

  • かたい

  • やわらかい

  • ふっくら

  • なめらか

  • ぱりぱり

  • サクサク

  • カチカチ

  • もちもち

  • シャキシャキ

見た目

  • あざやか

    1. フルーティー

    2. カラフル

    3. 食欲をそそる

    4. 見たことない

以上です。

いいなと思ったら応援しよう!