ふとしたギモン2 〈ラーメン屋のカウンターで食後に、丼をもどす習慣〉
先日 大勝軒のつけめんを食べました。
(ここのつけめん、大好きです🍜)
ひとりでしたので 迷わずカウンター席に座りました。
美味しくいただき 丼ぶりをカウンターに置き、すかさず空いたテーブルを目の前に置いてある濡れたクロスで拭き、店を出ました。
この一連の動作。
そういえばだれからも教わることなく、周りがそうしていたから何気なくしていたけど、よくよく考えると これは日本だけの風習なのか🙄 不思議なかんじがします。
ひとつ言えるのは、知らない間にお店の人と連携プレーをしているということです。
個人のラーメン店には、必ずといっていいほどこの濡れたクロスがあります。
このクロスはお客様が手を拭く用のものではなく、「テーブルをよかったら拭いてください」という 暗黙の了解的なクロスです。
わたしは この一連の動作をするとき、
神社に参拝するような気軽さで挑んでいます。
「今日も 美味しい一杯をいただけて ありがとうございます」と、こころの中で唱えながら。
よく観察してみると 日本特有の風習はまだまだありそうです。
ここまでお読みいただきまして ありがとうございました。
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