【掲載】規格外コマツナを使用した小松菜ソフトクリームを考案・販売 京都/中日新聞に掲載(10月5日掲載)
本学経済学部の学生が、下記メディアで取り上げられました。
メディア(掲載日)
中日新聞(10月1日)、京都新聞(10月2日)
内容
小松菜のソフトクリーム きょう販売 滋賀大 橘高さん開発(中日新聞)
規格外コマツナでソフトクリーム 滋賀大生考案 彦根のスーパーで販売(京都新聞)
フードロス削減につなげようと、本学経済学部1回生の橘高怜奈さんが規格外のコマツナを使った小松菜ソフトクリームを考案し、彦根のスーパーで販売しました。
この取り組みは、橘高さんが今夏に授業の一環でインターン生として彦根市で持続可能な農業を進める(株)あいふぁーむHIKIDAに赴き、持続可能な農業について学んだことがきっかけとなりました。
販売当日は240個を売り切る盛況ぶりで、橘高さんは取材に対し「限られた資源を循環させる取組は協力企業にも貢献していると思う。」と述べられました。
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