15杯目 ファーイーストブルーイング「パッションヘイズ」
今日はFAR YEAST BREWING #faryeastbrewing の限定醸造シリーズから、「パッションヘイズ」をご紹介します。
無農薬のパッションフルーツを使用
沖縄県で無農薬栽培をしている「あけみ農園」さんのパッションフルーツを使用しています。規格外という理由で市場に出荷出来ずに、廃棄されていたパッションフルーツを有効に活用したいという、あけみさんの想いを受け生まれたフルーツビールです。
「パッションフルーツ」の言葉から連想される通り、爽やかな甘酸っぱさや華やかな香りが大きな特徴です。トロピカル〜です。ヘイジー感は控えめ。
シトラ、アザッカ、サブロと3種類のホップが織りなす芳醇な香りが、南国情緒をさらに高めてくれます。
夜、窓の外はすっかり秋の風が吹いていますが、何かが終わってしまったわけではありません。
ビールをゆっくり味わいながら楽しめるのは、むしろこれからの季節な気がします。
スタイル:フルーツヘイジーIPA
ABV:6.5%
IBU:30
ホップ:シトラ、アザッカ、サブロ
アコースティックギターのメロウなサウンドが、南の島を思わせるイントロで始まるリップスライムの『黄昏サラウンド』は、寝苦しかった夏の夜に秋の風が吹き始めて、心の中に小さな寂しさを感じる今の季節にぴったりの楽曲です。