離乳食を固形から始めた(映えない食卓29)
娘、6ヶ月。
ついに離乳食の時期がやってきました。
ドッロドロの介護食みたいなやつを作るために、出産祝いにブレンダーもリクエストしていました。
そしていま、娘は固形の食べ物を手づかみで食べています。
ここに至るまでにはいろいろと夫婦で考えたのですが、
スプーンで娘の口に運ぶのではなく、娘が自分で選んで自分で口に運べる「BLW」という方法を選びました。
突発性発疹のときに、苦い漢方をスプーンで飲まされたからか、娘がスプーン嫌いになっていたこともあります。
初めてから2週間弱。
娘が日に日に上手に食べられるようになっていることに、感動を覚えています。
咽頭反射という「オエッ」はたまにありますが、側でしっかり見ていると、危険はなさそうです。
離乳食作りが楽になるメリットはたしかにあるけど、何より娘がうれしそうに食べるのが可愛すぎるし、頼もしい。
日本人だからということで、一昨日から軟飯を導入しました。
まだうまくつかめませんが、手も服も顔も全部ご飯粒だらけになるのが、マジで可愛い。(今日は耳の中にも入ってた)
片付けは大変やし、残ったご飯を集めて食べるのも大変ですが(冷たくなってるし)、毎日本当に幸せ〜な離乳食ライフです。
離乳食で悩んでいる人に、選択肢のひとつとしてぜひ知ってほしい。
うちは薄味ごはんなので、一緒に食べられるようになるのが楽しみ。
つゆだく鶏団子煮
鶏団子は、豆腐と卵とマヨネーズで間違いなくフワッフワになる。
ムネ肉料理のなかで、一番好きかもしれん。
飲むように食べてしまうのが難点やけど。
ほう、カツオ感じる
ほうれん草と、エエかつお節のおひたし。
舌の肥えた人が食べると「ほう、カツオ感じる」って言ってくれるかもと思って。
ポテリ
ポテトのてりやき。
この切り方、なんかわくわくしません?
シンプルながら、箸が進む一品。
陳さん・オ・老子
チンジャオロースです。
陳さんも老子も、中国の偉い人なんで。(ネーミング適当)
小松菜々
小松菜々さんっていうタレントさん、いませんでした?
何をしている人なのか、どんな顔で何歳なのか全然知りませんが、青野菜を彷彿とさせる名前ですよね。
キマグレキーマカレー
インドカレーが好きな夫からのリクエストで、キーマカレー。
カレーって、案外具材少ないですよね。
日本のカレーみたいに、にんじんとかじゃがいもって入れないみたいです。
でも、にんじん余ってたので入れました。
う舞チキン
舞茸が入るだけで、うまい。
そんなチキンです。
ムネ肉でも大満足。
今日もご飯がうまい。幸せ。
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