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仕事と家事を両立するための私のマイルール

「ははは、早かったね。」とははと笑い合ったことがある。

夫が仕事の忙しさを気遣って、「晩御飯は自分が作るよ」と言ってくれた。

けれども最近は「晩御飯、買ってきて」「どこか食べに行こう」の電話が増えてきた。

だから、最近はまたまた私が作る前提で帰宅するようにしている。
でも、どうしても帰りが遅くなることもある。

そんなときに頼りになるのが、私の3つのマイルール。
①材料を朝に切っておくこと
②肉は塩麹につけておくこと
③献立は(お味噌汁、肉、切ったり洗ったりして出せる野菜)で決めておくこと

スーパーでも手に入りやすい
こちらをよく使っています。

子供たちは小6と中3の女子。
食べる量も増えたし、食べる幅も広がってきたから、昔ほど文句も言わなくなった。

夫と私はアラフィフで、最近はご飯にそれほどこだわりもなくなってきた。

土日は、旦那が作ってくれる…はず!それを前提に予定を立てている。

元気なら料理が好きな夫だが、お互い年齢を重ね、仕事をするだけで精一杯。
最近、夫は「膝の裏がびっくりするほど痛い」と嘆いているけど、これはコンドロイチンだけの問題ではない気がする。

これまでと違うマイルールも増えている。
例えば、肉を切ったときにひとかけら別にとって茹でておく。
味付けはなし。
これは愛犬マロンくんのドッグフードにトッピングするためだ。

昔なら「言うてたのに!」と夫に腹を立てていたかもしれない。
だけど、今では「はいはい、承知」と軽くシフトチェンジできる自分がいる。
考え方の幅もずいぶん広がったもんだ。

さて、今日も野菜を切って晩ごはんの準備をしておこう。
切っておけば、夫が早く帰って料理をする元気が残っていたら、仕上げを頼むこともできるしね。

できる範囲でできることをして、毎日を回す。
あれこれ考えず、今できる小さな一歩を見つけて動く方が、私には合っているようだ。

さあ、今日も私なりのマイルールで一歩を踏み出そうかな😊

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