翌日の晩御飯が決まっている日は
こんばんは
昨日は呟くだけで
誤魔化しました
こはり梅です
今日はね
妻の実家で
ご飯ご馳走になってます
定期的にね
あるんですよ
お義父さんがお酒好きで
一緒に飲ませてくれるんです
麦焼酎を楽しみながら
毎回へべれけに
へべれけって良いですよね
酒は飲まれちゃダメですがね
詩人李白は酒に溺れて
月夜の池に沈むし
名前のない猫は
ビールに酔って
溺れるし
酒呑童子も八岐大蛇も
大概は酒に酔って
討ち取られる
お酒というのは
程よく飲めば緊張を解き
宴会でも接待でも
事を始める良い材料になるもの
昨今はアルハラだのなんだの
増えてしまったから
酒飲みの肩身は狭くなりつつあるけど
良き文化として後世に伝われば良いな〜
さて
なのでね、昨日の夕飯は
次の日に残らない様に
上手く調整して作らないと
という事で
冷凍の鶏肉を解凍して
照焼と千切りキャベツを
作りましたよ
長女はYouTubeに夢中だったので
テキパキ一人でクッキングしましたよ

具材はね、まずは玉ねぎね


こんな感じで切ります
くし切りっていうのかな?
もやしはそのまま使えるタイプを
買っておいたので、そのまま

次はね、鶏肉ね
むねとももで2パターン
鶏肉切る時って
冷凍してあると
切り易いですよ


大体、一口大
このくらいの大きさかな


キャベツを、こうやって
丸めてトントントンと


こんな感じで、千切りに
ポッケ裏返ってる
いよいよ焼きです
ここで長女参戦!


先ずは肉
全体的に色が変わったら


野菜を入れて
しんなりさせます
こっから早いですよ

タレ投入して
(タレはエバラの「てりやきのたれ」が良いんだけど、品切れだったので「やきとりのたれ」で代用)
しんなりさせたら

はい、完成
僕はこれをカラシマヨネーズで
食べるのが好き
お酒も進みます
で、つまみながら
お酒を5杯ほど飲みながら
小説のプロットを作ります
見事に昨日のうちに1巻分完成しました
執筆の清書作業に入れる!
今月の15日までには1巻仕上げる
そんで今月中には
2,3巻分のプロットは作っちゃう
ペース上げて、好きな事もしていこう
鶏の照り焼き
手軽だし、良いおつまみだし
子供も食べれるしなので
良い料理ね!
ほいじゃ、実家でいいお酒飲むんで
ばいびー