できることならカレーは冷蔵庫にあるもので作りたい
よくカレーは「手抜き料理」と言われているけれど、野菜やお肉を切って、炒めて、煮込んで……と、全然手抜き料理なんかじゃなく。どちらかというと手間がかかる料理だと思っているわたし。
だからずっとカレー作りは好きじゃありませんでした。
ですが、最近はやや工程が楽(な気がする)キーマカレーづくりにハマっています。市販のカレールー、トマト缶、しょうが、ひき肉で洋食屋さん風のとっても美味しいカレーができるのです。
料理に関してはあまり冒険はしないわたしですが、以前カレーに入れる具材(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ類)がなく、だからと言って買い物に行く元気がなかったとき、ライフコンシェルジュさんに「使える食材はありますか?」と冷蔵庫内の写真を添えて相談したところ、とても素敵なアドバイスをいただきました。
それ以来、カレーが好き。定番具材がなくても「カレーが食べたい」と思ったら冷蔵庫内の残りを使って作ってしまいます。
具材を投入して煮込むだけの美味しいカレーレシピを研究中です。
★「#うちのカレー」参加中★
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?