ステビア栽培の記録🌿

砂糖の300倍甘い!と言われているステビア。健康にはもちろん、農業にも使えるということで是非試してみたい。
まずはステビア自体の栽培を確立していかなければ!

というわけで、これが前年に栽培していたステビアの種。
まず自家採取というあたりに不信感がありすぎる(´ω`*)笑
でも買うと10粒くらいしか入ってない上に結構なお値段らしく、自家採取の種から発芽すれば儲けものよね。

タンポポの種と同じくらいの大きさかなー

とりあえず条蒔きしてみる。
発芽率が全く分からないのでちょっと多めにコンテナで。

発芽温度は22℃前後らしいので、室内で保温しながら様子見。
コンテナの下に小さめのパネルヒーターを敷いてある。
22℃くらいならたぶん大丈夫かな。

で、ここまでやって知ったんだけど・・・ステビアの種、好光性種子疑惑w
何も考えずに土かけてしまったじゃないか!
なので、急きょこう・・・(-“-;)

あとは、無事に発芽することを祈るばかり;

いいなと思ったら応援しよう!