自己紹介 | はじめてのnote
はじめまして。こはくと申します。
念願のノートパソコンを購入したので、前から気になっていたnoteを始めました。
拙い文章かもしれませんが、最後までお付き合いいただけると嬉しいです。
自己紹介
17歳から料理を始め、とある県の高級イタリアンレストランにて部門シェフを務めていました。
生活のほとんどを料理のことに費やしていた料理バカですが、過酷な飲食業の行く末に危機感を覚え、料理だけでなく、人材や経営に注力を始めました。
現在はレストランではない飲食店で厨房を統括しながら、人材マネジメントや数字の管理をしています。
noteを始めた理由
10年以上の間、「自分は高級レストランの料理人なんだ」と固執したプライドを持って仕事をしてきました。
ですが「料理人」から1歩外へ出て、冒頭でも書いたように今ではレストランではない飲食店で料理以外の仕事もしています。
料理と自分との間に生まれた距離感。
変化した仕事論。
それでも料理人としての過去を無駄にしたくない。
それならアウトプットの一環として、今まで培ってきたレシピや知識であったり、仕事とプライベートについての考え方を、幅広い層の方々に向けて発信したい。
そう思ったのがきっかけです。
今思えば、「なんで若い時にこうしておかなかったんだろう」、「こんな考え方があればもっとうまくやれたな」など様々なことを思います。
悩むことが多い現代社会。様々な壁が立ちはだかると思いますが、自分の言葉で誰かの心が少しでも軽くなれば。
そんなふうに思います。
さいごに
まずは記事を見つけていただき、そしてここまでご覧いただきありがとうございます。
昔からいろんなことを頭の中で考える癖があったので、noteで書きたいことはたくさんありますが、いかんせん言語化能力が乏しいため、記事を1つ書くのにかなりの時間がかかってしまいます。
それでも隙間時間を使ってコツコツ更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?