最近の記事
【レシピ】彩豊かな野菜にフィッシュボール・湯葉・きくらげを加えた中華風炒め煮。インドネシアの定番おもてなし料理「チャプチャイ」
インドネシア風の中華料理。彩り豊かで、西ジャワ農村では婚礼や割礼の披露宴によく作られるおもてなし料理です。Bの材料は、全部揃えばきれいですが、多少足りなくても、適当に他の食材に差し替えても大丈夫です。 材料(約4人前) A.(こまかく刻んでおく。フードプロセッサーにかけてもよい) ・玉ねぎ 中1./2個 →みじん切り ・ニンニク 1粒 →みじん切り ・粉唐辛子(韓国産の赤みが強くてあまり辛くないもの)大さじ1 ・トマト1/2個 →へたをとって刻む ・青ネギまたはアサツキ