アルバイト募集のお知らせ
アルバイトの募集をします。
①ドリンク
②キッチン
③ホール
④お菓子作り
仕事を部署で分ければこんな感じになります。
どうしても経験が必要になるのは
毎日の日替わりご飯を作ったり、新しい食事メニューを考案したり、厨房の管理をしたりする②のキッチン担当です。
日替わりを作るため、9時半に出勤です。
11時半のオープンまでに日替わりを作り終えます。
オープン後は、日替わりご飯の提供
オーダーが入ってから作る定番メニュー
「パスタ・リゾット・サンドイッチなど」を作ります。
そのほか、仕込み、冷蔵庫の管理、洗い物、ホール作業などです。
①のドリンクの場合は、
基本1人でドリンク作りを担当しながら、お客さんへの最初の接客とレジ
かなり多くのことをやらなければなりませんので
技術的なことはもちろんですが、協力したり、手順を考えたり、
落ち着いていられたり、配慮ができたりと
ガラスで外から見える場所なので、お店の顔でもあります。
③と④
ホールとお菓子作りですが、
ホールのみ、お菓子のみで雇うことは難しいです。
なので、
③と④はキッチン補助、ドリンク補助、お菓子作り補助を兼ねます。
○キッチン補助
オーダーが入ったら「パスタ・リゾット・サンドイッチなど」を作る
仕込み、開始・締めの作業など。
料理が好きで、火や包丁に慣れている方
○ドリンク補助
一通りのドリンク作り、テイクアウトの対応
ドリンク開始・締め作業 アイスコーヒーなどの仕込み、発注
お客さんに積極的に対応できたり、臨機応変に対応できる方
○お菓子補助
一通りのお菓子作り。お菓子の仕込み。
お菓子作りの好きな方。
客席の様子がわからないので、その辺りを意識しながら
他の従業員と連携、協力して仕事ができる方
ざっくり仕事を書きました。
一生懸命にやることに抵抗を感じない環境だったり
少しだけ、自分以外のことのために動けたり
朝起きて、仕事行きたくないなぁと思わないでいられたり
もう少しここにいたいから潰れないように頑張ると思えたり
恙無く仕事がまわることも大事ですが
そんな感じに思ってもらえると嬉しいです。
仕事は合う合わないがあります。
性格、気質的に合うかどうか
仕事的に合うかどうか
例えば
人と話すのは好きだから、みんなと仲良くやるけど
仕事は過不足なく、時間が来るまで過ごす。とか。
わりと普通なアルバイトの仕方で、仲良くやるだけで十分とか
考えることもできなくもないのですが
でも、小さな飲食店なので
気づけばすぐに潰れてしまいます。
一人一人の影響力も大きく、人次第でお客さんが増えたり減ったり
みんなの仕事が楽しくなったり、苦しくなったり
やる気になったり、失ったりします。
そうなると、
モチベーションを保つために待遇、賃金をあげたりさげたり
環境の改善を考えたりするのでしょうが
仮にそれで店がちゃんとまわったとして
僕がやる意味があるのかどうかという疑問も出てしまい
それなら小さくして1人でとか
弟とまた2人でやろうかなとか、
気の合う子と3人くらいでほどほどにやろうかなとか。
お店が恙無くまわりつつ、お店自体を一緒に楽しんでもらいたい
すごく我儘というか、贅沢というか、面倒くさいのかもしれないですけど
どんなものでも良い部分と悪い部分がありますので
この店の悪い部分、面倒なところを気に入ってくれる人を探している感じです。
あとは、前回の募集のノートを見てください。
以上、アルバイト募集でした。