【フリー】授業のデザインと実践は料理に似ている
日曜日は皆様からの質問やテーマをいただいて「お題拝借」で書いています。質問は「Peing 質問箱」からお送りください。匿名で送ることができます。
https://peing.net/kogo
今回は、フリーテーマで書きます。
10月の末くらいから、2年生が3年次にはいるゼミを決めるためのゼミ訪問期間が続いている。今年も例年通り30人くらいの学生の訪問を受ける。最大6人くらいでゼミの説明と面談を同時に行なっている。お見合いのようなものだ。
「なぜ面談に来てくれたか」ということはこちらからする質問だ。そうすると、私の授業を聞いておもしろそうだったからという人が多い。今年はそれ以外に「基礎ゼミ」がおもしろかったからというケースが何人かあった。
基礎ゼミは1年生の春学期に開かれる必修授業で、どの教員に当たるかは偶然だ。その中で基礎ゼミがおもしろかったと言ってもらえるのは嬉しいことだ。まあ、単純接触効果で、何回も授業で会っていると好ましく思えるようになるということもあるかもしれないけれど。
ここから先は
220字
この記事のみ
¥
100
ご愛読ありがとうございます。もしお気に召しましたらマガジン「ちはるのファーストコンタクト」をご購読ください(月500円)。また、メンバーシップではマガジン購読に加え、掲示板に短い記事を投稿していますのでお得です(月300円)。記事は一週間は全文無料公開しています。