たまごやき

何書こうかな〜
なんて思っているうちに、三日坊主にもなれなかった!

私らしい始まり。笑

別に、誰も読んじゃいないのに
この話よりあの話が後なんて変かなぁとか、一丁前に考えたりして。
そうして結局、

「いいか、思ったことを書きたい時に書けば。」

という結論に。



今日はポコンと思いついた、



たまごやき

の話。

私が小学校低学年の時。
家には1階の居間に少し大きなテレビがあって、2階の両親の寝室にに小さなテレビがあった。

父が大体チャンネル権を握っていたが、1人になりたい時や、私と弟が見たいものがある&機嫌がいい時は譲ってくれたりした。
そして度々、寝室でお酒を飲んだり肴をつまんで過ごしていた。

ある日、私は父の肴に…と、母に教えて貰いながら卵焼きを作った。
くるくる巻く、お弁当に入っているあれではない。

味付けもせずに溶いた卵をフライパンに全て流しいれ、両端をパタンパタンと折っただけのもの。

中は半熟。

醤油をたら〜っとかけて食べる、我が家の朝食の定番だった。

作って父のいる寝室に行くと、「こげ(私)が作ったの?」ととても嬉しそう。

食べ物にうるさい父が喜んでくれて、私も嬉しかった。

結局その日父は何度もお代りをしてくれた。

たまご2個×3回ほど。笑

絶対にたまご摂りすぎ!!

でも、その時の私はとても嬉しかった。

自分の作ったものを、美味しいと喜んでもらえてお代りしてもらえることが。

そうして、その後実家にいる間も作りたい物があれば作ったりして「美味しい遊び」として楽しんでいた。

一人暮らしを始めた頃からは本格的に色々作るようになり、「胃袋で男を掴む」こともしばしば!笑

家で料理をして、友達と宅飲みをして喜んでもらうことも嬉しかった。

今となってはお金をいただいてお料理をすることもあるが、私の料理好きの始まりは「喜んでもらう嬉しさ」だった。

――あの時父が、嬉しくなさそうだったら?

――母が好きな材料を好きに使う私に、やめてと言ったら?

――付き合った男の子に「料理下手だな」と言われていたら?

――友達がこげのご飯食べたいから、宅飲みしようと言ってくれていなかったら?

――美味しいものがわかるように、親があちこちで美味しいものを食べさせてくれていなかったら?


色んな事柄に感謝だなぁ。

食べることは私の生きる意味の1つ。

これからも、周りの人や自分にたくさんの美味しいの幸せを感じてもらいたい。

肌着姿で椅子を机にしながら、ベットに座ってお酒を飲む父の

「たまごやき美味しかったよ、おかわりちょうだい」が今も思い出される。

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