no.15 アオウミガメさんをいただく。
2021/01/15
今日、様々なご縁から
アオウミガメを食べさせていただく。
という、経験をさせていただきました。
以前から、ブログにも書いている様に、
僕の本職はダイビングインストラクター
なので、海のシーズンに入ると毎日海に潜り
アオウミガメを観察、紹介して
皆さんに感動していただく、喜んでいただく。
事を生業としています。
そんな僕ですが
今日は、日本で唯一といわれている
海亀漁師さんと、話をさせていただき
アオウミガメの様々な料理を
食べさていただく機会をいただきました。
僕の住んでいる島でも
アオウミガメの料理は食べる事ができるので
(島で取れたアオウミガメではありません。)
アオウミガメの料理を食べた事自体はありますが
観光客向けの味付けになっている事と
日中にアオウミガメを観察してから食べる
と、言う流れになるので
正直、個人的な気持ちの面からしても
美味しいけど、
まあ、わざわざ食べなくてもいいかな。
と言う、位置付けでした。
しかし!!
今回、食べさせていただいた
アオウミガメの料理は
今までの僕のイメージを確実に一新させました!
まず、なんといっても
肉が柔らかい。
嫌な臭みもない。
味付けがシンプルで、甘みがある。
そして、アオウミガメと言うだけあって
スープが本当に緑。
(アオウミガメは、油が緑色なのでアオウミガメです。)
また、ご本人から
ウミガメはどのシーズンが美味しくて、
どこの部位をどの様に調理すると美味しくて
など、様々な情報をいただけた事も
とても、貴重な経験でした!
生き物を食べる。
有り難く頂く。
これは、本当に尊い事で
ただ、食べるだけではなく
その意味と価値、敬意の念を持って
人に伝える事ができて
美味しく頂く。
伝える事ができる。
これは、本当に素晴らしい事だと
今日も、改めて実感しました。
教えていただいた
アオウミガメの情報に関しては
生々しい情報が多いため、、、
ここでは、刺激が強いので割愛します。
島に遊びにきた時に
ぜひ、聞いてくださいね!!
そして、我が家の奥様。
すごい美味しいよ!!
と、僕が強くおすすめして
ウミガメの”ロースト”を少しだけ食べたら、、、
顔のパーツが内側に集中する様な
半沢直樹の様な、すごい微妙な顔をして
”かめ、、、食べちゃった、、、”
と、いいながら
泣きそうな表情をしておりました。
そりゃそうだ。
かめ料理だもん。
感情移入しやすいダイバーの方は
美味しくても、食べない。
と言う、選択肢もアリかもしれません。
↑
カメロースト。
ミディアムでも、ミディアムレアでも美味しい。
ニンニク醤油でいただきました。
カメと言うよりは
鹿のジビエに近い感じ。
臭みは全くなく、甘みがあり美味しい。
少ない部位らしく、希少。
↑
かめの煮込み。
シンプルな味付けで、バターが効いています。
油分が多いので、見た目以上に熱く
肉も脂の部分も柔らかい。
個人的なイチオシ!
↑かめ鍋
一緒にいるメンバーでも、ちょっと苦手な人もいました。
すこし、かめさんの味と香りが強めに出ています。
様々な部位が入っているからだと思います。
この鍋にうどんを入れたり、雑炊にしたりすると
美味しいのだとか!
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