余り物ジーラライス
どうも僕は絶妙にご飯を作り過ぎてしまうのか、絶妙にご飯が余るのだ。
大抵は翌日のお弁当になるのだが、今回は余ったものが絶妙過ぎたので、まとめてクミン風味の炒飯にしてしまった。
材料
・鶏モモ肉をローストした時に出た、鶏油的なもの。
・夕飯の残り
今回は筍の甘辛煮と鶏モモロースト、ブロッコリー。
・パクチー
・クミンシード
・米
・卵
・チリパウダー
・クミンパウダー
・コリアンダーパウダー
・塩
適当な作り方
①米を研いでクミン、鶏油入れて炊く。固めがいいかも。
②フライパンに油、卵、炊けたご飯、昨日の残り物投入。
③スパイス、塩で味付け。
④最後にパクチー投入。
完成。
適当な気分で適当に作ったけど、美味しい物入れてるんだからそれなりに美味しい。
あまりにもヤバい組み合わせでなければ、炒飯というのは大抵のものを美味しくできるのではないか。
やっぱりお弁当になりましたよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?