見出し画像

余り物ジーラライス

どうも僕は絶妙にご飯を作り過ぎてしまうのか、絶妙にご飯が余るのだ。

大抵は翌日のお弁当になるのだが、今回は余ったものが絶妙過ぎたので、まとめてクミン風味の炒飯にしてしまった。

材料

・鶏モモ肉をローストした時に出た、鶏油的なもの。

画像1

・夕飯の残り

画像2

今回は筍の甘辛煮と鶏モモロースト、ブロッコリー。

・パクチー

画像3

・クミンシード

・米

・卵

・チリパウダー

・クミンパウダー

・コリアンダーパウダー

・塩

適当な作り方

①米を研いでクミン、鶏油入れて炊く。固めがいいかも。

画像4

②フライパンに油、卵、炊けたご飯、昨日の残り物投入。

画像5

③スパイス、塩で味付け。

画像6

④最後にパクチー投入。

画像7

完成。

適当な気分で適当に作ったけど、美味しい物入れてるんだからそれなりに美味しい。

あまりにもヤバい組み合わせでなければ、炒飯というのは大抵のものを美味しくできるのではないか。

画像8

やっぱりお弁当になりましたよ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?