![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44013313/rectangle_large_type_2_799fd70d387fb6f450dbf0845a987c2f.jpg?width=1200)
ちょっと良い牛丼
ふるさと納税で、ちょっと良い牛肉が届いた。
熊本かどっかの、ジャージー牛。
本来乳牛であるはずのジャージー牛を、食肉用にしたやつ。
物珍しさから納税してみた。
ほど良い野性味があって美味しい。
1200gあったのですき焼き×2回やって、残りは牛丼にした。
材料
・熊本県小国町ふるさと納税返礼品「金のジャージー牛切り落とし」(現在品切れ中)
・たまねぎ(食べたいだけ)
・醤油
・みりん
・酒
・砂糖
肉が美味しい時は、余計なものは入れない主義。
みりんもなくても良いかも。
適当な作り方
①鍋、酒、みりん、砂糖、醤油投入。
②たまねぎ投入。
③玉ねぎ煮えたら牛投入。たまねぎクタクタな方が好き。
ご飯にのっけて完成。
牛肉美味いなー。
来年も納税しようかな。
別の牛も食べてみたい気もするけど。
お弁当です。
あ、これは更に卵とじにしてる。