どんぐりパンケーキ
結構放置してしまった。
noteは写真をまとめて貼り付けられないのがアレだと思う。
僕が知らないだけで実はできる?
てことで結構前のこと。
子供にどんぐり拾いのブームが来た。
どんぐりがある限りずっとブームである。
近所の小学校で拾ってた。
スダジイのどんぐり。
うーん・・・食べるか。
材料
・どんぐり(スダジイとかマテバシイとかアクのないやつを食べたいだけ)
・ホットケーキミックス(どんぐりと同じ量)
・卵(1個)
・牛乳(適量・ホットケーキの牛乳の適量を知らないので、箱の裏とか見て)
・バターとか油とか
・蜂蜜とかメープルシロップとか
適当な作り方
①どんぐりを水に浸けて、浮いてきたのは除外。
②どんぐりの殻を剥く(各自どうにかして)。
③粉にする(製粉機とかあれば良いけど、何もなかったので力業)。
④そうして完成したどんぐり粉にホットケーキミックス、卵、牛乳を投入。
⑤フライパンに油もしくはバターを敷いて焼く。
⑥完成。バターや蜂蜜、メープルシロップで。
粉にしきれなかったどんぐりの粒が良いアクセントになってる。
素朴な味わい。
半分がどんぐりなので甘さ控えめ、個人的にはもう少し甘い方が良かったな~。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?