鹿シチュー
冷凍庫に鹿がいる。
足1本分でこの量。
猟期も終盤になってくると、みんな冷凍庫が一杯になってくるので、僕みたいなあまり猟に行けてない猟師に回ってくる。
これを早めに消費しないと、我が家の冷凍庫が破綻するのだ。
今回は用途が限定されてくる鹿のすね肉辺りを、大量に消費しようという魂胆。
材料
・鹿すね肉、腕肉など硬めの部位(大量に)
・玉ねぎ(好きなだけ)
・人参(好きなだけ)
・ニンニク(好きなだけ)
・トマトもしくはトマト缶(好きなだけ)
・マッシュルーム(お好みで)
・赤ワイン(500mlくらい・安いのでOK)
・水
・油
・ビーフシチューのルゥ
・鹿の骨(あれば・なければコンソメ)
・適当な野菜の端っこ(適当に)
・塩胡椒
今回は急に思い立って作ったので、材料はシンプルに。
適当な作り方
①鹿肉を一口大に切って玉ねぎ、人参、ニンニクと共に赤ワインに一晩漬けこむ。
②鹿の骨をグリルで焦げるまで焼く。
③骨を半分に切る。鹿の骨を切っているだけですよ。
④圧力鍋に骨、水、適当な野菜の切れ端投入。1時間ほど圧を掛けてスープを取る。
⑤漬け込んでおいたものは赤ワイン、野菜、肉に分ける。
⑥フライパンに油、肉投入、こんがりと焼く。多分、水分的なものが出るのでそれは赤ワインの方へ。
⑦同じフライパンで野菜、トマトを炒める。
⑧更に同じフライパンで赤ワインを半分弱の量になるまで煮詰める。
⑨圧力鍋に⑥⑦⑧塩胡椒投入。45分位圧を掛ける。
⑩マッシュルーム、ビーフシチューのルゥ投入。
⑪10分くらいコトコト煮て完成。醤油とかケチャップとか、少し入れても良いかも。
鹿肉がホロホロと崩れて美味しい。
崩れてはいるけど、繊維そのものは固いので食べ応えがある。
何より大量に鹿肉を消費できるのが良いですね。