ケララチキン
久しぶりにちゃんとしたケララチキン作った。
南インド風チキンカレー。
ちゃんととは言うが、計量とかは一切していない。
インドカレーは適当に作った方が美味しい気がする。
ちゃんと材料を全部揃えて作った、ということだ。
いつもだいたいココナッツミルクとか、パクチーとか、その辺の物が手元にないときは抜いたりする。
今回は全部揃えて作ったぞ。
材料
・鶏もも肉(インドでは皮は取り除くらしいが、そんなことはしない)
・玉ねぎ(気持ち少な目)
・トマト缶(適当)
・青唐辛子(自家栽培・欲しいだけ)
・赤唐辛子(自家栽培・欲しいだけ)
・生姜(義実家栽培・欲しいだけ)
・マスタードシード(ホール・多めの方が好き)
・クミンシード(ホール・ひとつまみ・本当は入れなくても良いけどクミン好き)
・カレーリーフ(乾燥・ひとつまみ・取り除くのめんどいから一緒に食べちゃうけど、本当はどうなの?)
・コリアンダーパウダー(多め・必須)
・チリパウダー(欲しいだけ)
・ターメリックパウダー(気持ち)
・塩(欲しいだけ・多めの方が身体には悪く、そして美味しい)
・ココナッツミルク(欲しいだけ)
・パクチー(仕上げ・欲しいだけ)
・油(多め、ココナッツオイルが良いけれど、高いからあまり使わない)
適当な作り方
①鍋もしくは高さのあるフライパン、油、玉ねぎ(薄く切る)透明になるまで炒める。
②青唐辛子(適当に切る)、生姜(千切り)投入。玉ねぎ色づくまで炒める。
③塩(1回目)、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー投入。焦げるので水少し投入。
④トマト缶投入。
⑤煮立ったら水、ココナッツミルクを食べたい分だけ投入。
⑥鶏もも肉投入。10分位火を通す。
⑦塩(2回目)で調味。1回目で既にしょっぱかったら諦める。
⑧別フライパンに油(マスタードシート浸るくらい)、マスタードシード。マスタード弾けたらクミン、赤唐辛子。赤唐辛子色が変わったらカレーリーフ。
⑨熱々のまま一気にカレーに投入。
⑩パクチー散らして完成。
適当なケララチキンの出来上がり。
辛目が好きなのと、自家栽培の日光唐辛子があまり辛くないので、赤青合わせて10本近く使ってる。