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ケララチキン

久しぶりにちゃんとしたケララチキン作った。

南インド風チキンカレー。

ちゃんととは言うが、計量とかは一切していない。

インドカレーは適当に作った方が美味しい気がする。

ちゃんと材料を全部揃えて作った、ということだ。

いつもだいたいココナッツミルクとか、パクチーとか、その辺の物が手元にないときは抜いたりする。

今回は全部揃えて作ったぞ。

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材料

・鶏もも肉(インドでは皮は取り除くらしいが、そんなことはしない)

・玉ねぎ(気持ち少な目)

・トマト缶(適当)

・青唐辛子(自家栽培・欲しいだけ)

・赤唐辛子(自家栽培・欲しいだけ)

・生姜(義実家栽培・欲しいだけ)

・マスタードシード(ホール・多めの方が好き)

・クミンシード(ホール・ひとつまみ・本当は入れなくても良いけどクミン好き)

・カレーリーフ(乾燥・ひとつまみ・取り除くのめんどいから一緒に食べちゃうけど、本当はどうなの?)

・コリアンダーパウダー(多め・必須)

・チリパウダー(欲しいだけ)

・ターメリックパウダー(気持ち)

・塩(欲しいだけ・多めの方が身体には悪く、そして美味しい)

・ココナッツミルク(欲しいだけ)

・パクチー(仕上げ・欲しいだけ)

・油(多め、ココナッツオイルが良いけれど、高いからあまり使わない)

適当な作り方

①鍋もしくは高さのあるフライパン、油、玉ねぎ(薄く切る)透明になるまで炒める。

②青唐辛子(適当に切る)、生姜(千切り)投入。玉ねぎ色づくまで炒める。

③塩(1回目)、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー投入。焦げるので水少し投入。

④トマト缶投入。

⑤煮立ったら水、ココナッツミルクを食べたい分だけ投入。

⑥鶏もも肉投入。10分位火を通す。

⑦塩(2回目)で調味。1回目で既にしょっぱかったら諦める。

⑧別フライパンに油(マスタードシート浸るくらい)、マスタードシード。マスタード弾けたらクミン、赤唐辛子。赤唐辛子色が変わったらカレーリーフ。

⑨熱々のまま一気にカレーに投入。

⑩パクチー散らして完成。

適当なケララチキンの出来上がり。

辛目が好きなのと、自家栽培の日光唐辛子があまり辛くないので、赤青合わせて10本近く使ってる。



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