自然薯の梅カツオ和え 【博多自然薯】
【材料】
博多自然薯
梅干し
砂糖
醤油
ミリン
削節
【作り方】
①博多自然薯の下処理
軽く洗って水気を拭き、少し乾かしてから、火に炙ってヒゲをパチパチと焼く
②梅干しの実を細かく叩くかすりつぶし、砂糖、醤油、ミリンで混ぜる(甘しょっぱい感じに仕上げてください)
③②に削節を好みの量入れ(私はたっぷり入れます)、混ぜる
④①の自然薯をサイコロ状に切り、③に入れ、からめて器に盛り付けたら、できあがり
photo & recipe by Mさん
【材料】
博多自然薯
梅干し
砂糖
醤油
ミリン
削節
【作り方】
①博多自然薯の下処理
軽く洗って水気を拭き、少し乾かしてから、火に炙ってヒゲをパチパチと焼く
②梅干しの実を細かく叩くかすりつぶし、砂糖、醤油、ミリンで混ぜる(甘しょっぱい感じに仕上げてください)
③②に削節を好みの量入れ(私はたっぷり入れます)、混ぜる
④①の自然薯をサイコロ状に切り、③に入れ、からめて器に盛り付けたら、できあがり
photo & recipe by Mさん