自然薯山かけご飯 【博多自然薯】
自然薯をサッと洗って、ヒゲをガス火で直接焼く(ヒゲが焼けてなくなる、火傷注意)
すりこぎやおろし金などですりおろす。
味噌汁のうわずみを入れてお好みのとろとろ加減にする。味が足りなければ味噌を加える。
(味噌汁のうわずみを入れるのは、新潟・上越の里山での昔からの作り方)
photo & recipe by mさん(古賀市)
自然薯をサッと洗って、ヒゲをガス火で直接焼く(ヒゲが焼けてなくなる、火傷注意)
すりこぎやおろし金などですりおろす。
味噌汁のうわずみを入れてお好みのとろとろ加減にする。味が足りなければ味噌を加える。
(味噌汁のうわずみを入れるのは、新潟・上越の里山での昔からの作り方)
photo & recipe by mさん(古賀市)