マガジンのカバー画像

古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理

75
古賀農園で野菜を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の方の普通のご家庭の料理レシピです(:
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

自然薯のフリット 【自然薯】

① 自然薯をたわしで洗って、ヒゲを包丁の背でこすり取る ※ヒゲはきれいに取れなくても◎ 皮…

自然薯の照り焼き 【自然薯】

① 自然薯をたわしで洗って、ヒゲを包丁の背でこすり取る ※ヒゲはきれいに取れなくても◎ 皮…

ルッコラのピーナッツバター和え 【ルッコラ】

① ルッコラを茹でる ② ボウルにピーナッツバターとハチミツを同量で混ぜ合わせておく ③…

カリーノケール入りドレッシング 【ケール】

塩味・・塩レモン、塩麹 甘味・・すももシロップ 酸味・・米酢 油 ・・・菜種油 スパイス・・…

ルッコラの醤油漬け 【ルッコラ】

適当な大きさに切ったルッコラにひたひたの醤油と、みりんを少々入れて一晩おく recipe by m…

かつお菜と椎茸とひじきの煮物 【かつお菜 椎茸】

フライパンに油を引いて、かつお菜、ひじき、椎茸、豚肉を炒める 水、出汁、醤油、お好みで砂…

ロールしないロールキャベツ&カーボロネロ 【キャベツ カーボロネロ】

① ミンチ肉、玉ねぎのみじん切り、たまご、牛乳に浸したパン粉をよく捏ね、タネをつくる 我が家はここで小さく刻んだ蓮根を一緒に混ぜます。食感が楽しくなります ② 鍋の底に大きめのキャベツの葉を2,3枚敷き、その上に①のタネを薄く敷く ③ キャベツの葉、タネの順に何層か重ねていく。 ときどき、キャベツの葉をカーボロネロに変えながら重ねていく。 最後にキャベツの葉を被せる。 ④ 水、塩、お好みの野菜を加え、煮込む。 味をみてコンソメを加える。 recipe by kさん(福

サンマルツァーノセミドライトマトの野菜炒め 【サンマルツァーノ】

① サンマルツァーノセミドライトマトを漬け込んでる油で、にんにくを香りが出るまで加熱 ②…

サンマルツァーノセミドライの炊き込みご飯 【サンマルツァーノ】

① お米4合を洗っていつもの水加減にセット ② セミドライトマト10切れほどを刻んだもの…

とり肉とカーボロネロのトマト煮込み    【カーボロネロ】

① ghee(お家にある油ならなんでもOK)でにんにく、生姜、好きなスパイスを炒めて香りをだす…

サンマルツァーノのセミドライオイル漬け 【サンマルツァーノ】

① サンマルツァーノをきれいに洗ってヘタの硬い部分を取り、半分に切る ② 軽く塩をして、…

茹でハニーケールのゆかりあえ 【ケール】

茹でたケールを細かく切ってゆかりで和えるだけ recipe by mさん(福津市)

焼きサンマルツァーノ 【サンマルツァーノ】

① お好みのサイズに切る ② オーブントースターで5分焼く ③ 塩、オリーブオイルをかけ…

ハニーケールとお芋の蒸しパン 【ケール】

ホットケーキミックス 200g 牛乳 150cc たまご 1個 ハニーケール 1枚 カリーノケール 2枚 さつまいも 中1個 ① さつまいもは角切りにし水にさらす ② ケールと牛乳をミキサーもしくはブレンダーにかける ③ ホットケーキミックスとたまご、①、②を混ぜ合わせ、カップに入れる ④ 15分くらい、竹串に生地がつかなくなるまで蒸す ◎ホットケーキミックスではなく小麦粉、米粉、砂糖、ベーキングパウダーで作ったり、牛乳ではなく豆乳やオーツミルクで作ったり、たまごを