記事一覧
ブロッコリーといよかんのサラダ 【ブロッコリー】
茹でたブロッコリーに剥いたいよかんをのせ、オリーブオイルと塩、お好みで胡椒やレモン汁をしぼる。
ドレッシングでも。
photo & recipe by mさん(古賀市)
カーボロネロのチャンプルー風 【カーボロネロ】
フライパンに油をひいてカーボロネロとソーセージを炒める。
フライパンのはじの方で甘めにした卵をいれ、炒り卵を作る。
そこへくずした豆腐を入れ少し炒め煮にし、塩胡椒、しょうゆで味付け。
最後にかつお節をかける。
photo & recipe by mさん(古賀市)
カリフラワーとカンパチと金柑のサラダ 【カリフラワー】
カリフラワーは2~3ミリの薄切りで食べやすい大きさにしておく。
カンパチは塩をして少しおいて水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取って一口大に切る。
金柑は輪切りに。
全てをボールに入れ、塩、オリーブオイルで味付けする。
すぐでも食べてもよいし、少し冷蔵庫で馴染ませてから食べてもおいしい。
photo & recipe by mさん(古賀市)
自然薯山かけご飯 【博多自然薯】
自然薯をサッと洗って、ヒゲをガス火で直接焼く(ヒゲが焼けてなくなる、火傷注意)
すりこぎやおろし金などですりおろす。
味噌汁のうわずみを入れてお好みのとろとろ加減にする。味が足りなければ味噌を加える。
(味噌汁のうわずみを入れるのは、新潟・上越の里山での昔からの作り方)
photo & recipe by mさん(古賀市)
自然薯の梅カツオ和え 【博多自然薯】
【材料】
博多自然薯
梅干し
砂糖
醤油
ミリン
削節
【作り方】
①博多自然薯の下処理
軽く洗って水気を拭き、少し乾かしてから、火に炙ってヒゲをパチパチと焼く
②梅干しの実を細かく叩くかすりつぶし、砂糖、醤油、ミリンで混ぜる(甘しょっぱい感じに仕上げてください)
③②に削節を好みの量入れ(私はたっぷり入れます)、混ぜる
④①の自然薯をサイコロ状に切り、③に入れ、からめて器に盛り付けたら、でき
自然薯の海苔ワサビ醤油 【博多自然薯】
【材料】
博多自然薯
海苔
ワサビ
【作り方】
①博多自然薯の下処理
軽く洗って水気を拭き、少し乾かしてから、火に炙ってヒゲをパチパチと焼く
②①の自然薯を切る
切り方は二通り、お好みに合わせてください
1)長さ2〜3㎝
5〜7mm角のスティック状
2)薄めの斜めスライス
③器に盛り付けて、細切り海苔を上からかけ、ワサビをのせ、醤油をかけて、できあがり
自然薯をお刺身のように切り、
原木椎茸の包み焼き 【原木椎茸】
【材料】
原木椎茸 酒 醤油
【作り方】
椎茸は軽くホコリを払い、石づきを取る
アルミホイルに椎茸の茶色い傘を下にして置き、上になった白い部分に醤油と酒をかけて包む
オーブンで5~6分焼いて出来上がり
原木椎茸ならではの歯ごたえ、豊かな香りを堪能できます。
石づきの硬いところを取って縦切りにしてお汁に入れると、マツタケに似た食感でおいしいです。
photo & recipe by Mさん
カーボロネロのウインナー巻き 【カーボロネロ】
カーボロネロが少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。
柔らかくなったカーボロネロでウィンナーとしめじを巻いてパスタで巻き終わりを止める。
鍋に入れてカットトマトとコンソメをいれ(水分が少なければ水を入れる)5分ほど煮る。
recipe & phote by mさん(古賀市)
かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】
かつお菜 340g
しょうゆ 60cc
酢 60cc
さとう 34g
鷹の爪 ひとつ
昆布 10cm(1cmくらいに切る)
かつお菜は洗って漬けやすい大きさに切る
漬ける容器に調味料と鷹の爪、昆布を入れ混ぜる
そこへかつお菜をいれ、かつお菜の3〜4倍ほどの重石を乗せ、涼しいところに3、4日おく
かつお菜の硬いところが漬かっていれば出来上がり
冷蔵庫に入れて保存
recipe by m
カリフラワーのスープ 【カリフラワー】
カリフラワー小分けにして蒸す
蒸したカリフラワーに牛乳を入れミキサーにかける
鍋にうつし好みの濃度になるまで牛乳をいれ、塩、カレー粉でお好みの味に整える
仕上げにクミンシードを上にちらしても◎
焼いたパンにつけても美味しいです
recipe by mさん(古賀市)