こんばんは。今日は良い天気でした。花壇のスズランがいい感じに咲きました。昨年は二つ芽が出ましたが、今年は6つも芽が出ており、しっかり根を張っているんだなあと感心しました。 さて、午前中に素焼きを窯から出したので、絵付け前の準備に入りました。網ペーパーで素地の荒れたところを綺麗にしたり、高台部分を平らに整えてからエアーコンプレッサーで粉を掃除しました。 明日は水拭きして、高台の撥水処理、それからやっと絵付けに入ります。黙々と作業をしていると、心がスッとクリアになっていく気が
こんにちは! 今日も休校中の娘と朝のお散歩をしてから仕事場に入りました。やっぱりカラスノエンドウの実を慎重に選んで摘んでいました。 今日の収穫〜🎶ご機嫌さんで何よりです。 ポテトチップス 我が家は全員ポテトチップスが大好き。買ってきたポテチも良いんですが、買いに出るのもなんだしやっぱり揚げたてには敵わない!と言うことで、揚げました。 熱した油にスライサーでシャッシャと落としていきます。鍋の大きさにもよりますけど、少量ずつ揚げたほうがうまくいきます。揚がったポテチの表
こんにちは!今日の有田町は晴れ。風が強くてちょっぴり寒い感じです。 昨日から仕事場が娘の休校仕様に戻りました。赤ペン先生と作陶を両立させなきゃなりません。スマホに学校のチャイムがなる時間管理アプリを入れて、学校に近いスケジュールでお勉強です。1時間目は体育と言う名の散歩。道草を摘みながら植物の名前当てゲームなどしてきたところです。 「今日の収穫はシャラシャラなる草とカラスノエンドウ!」とご満悦な娘はただいま2時間目の国語。漢字辞典片手にドリルを解いています。私の2時間目は
こんにちは。昨夜は強風で眠れず未だ朦朧としている小筆であります。 眠い。。。 さておき、素焼きの窯を満タンにしたいので素地作りを進めています。 ちびマグ。これは文字通り子供サイズのマグ。たっぷり飲みたい派とちょっとで良い派に分かれるマグの好み。個人的には朝は大人マグ、日中はちびマグで冷めないうちに適量を飲みきるのが心地よい感じです。ちっこいマグがいくつかあると、気分で柄を選んだりしてちょっと人心地つけるような気がしている私です。 在庫が乏しいのでお気に入りの柄が揃って
こんにちは。何を書こうかな、と思いながらnoteを開きました。今日はうつわと関係ないけれど。。。 これ、今朝うちの花壇にニョキッと生えていた植物。 植えた覚えがないんですが・・・なんだか正体を見極めたくて観察対象としました。それがよく見ると根元がダンゴムシに食べられててびっくり。 知らなかったんです、ダンゴムシって葉っぱ食べるんだ・・・(おばか発言 駆除するにはどうするか早速ググってみるとコーヒー(出し殻ではなく液体の方)をスプレーすると良いと書いてある。殺虫剤を使い
初めまして。小筆と申します。生まれてこのかたずっと佐賀県の有田町で暮らし、自宅の一室を工房にしてひとり静かにうつわを作っています。ひょうきんで可愛い娘と優しさ成分100%の旦那さん、孫しか眼中にないじいじの四人暮らし。日々の暮らしの色々を、ここに書いていこうと思います。 手びねりのうつわ手びねり、と言ってもやり方は色々、つまりは人それぞれ。私のやり方は人に習ったものではなく、自分の意図する形を作るのに良いやり方はないもんかと試行錯誤して出来上がったひねりのスタイルです。自分