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成城学園前 居酒屋こじま (4軒目)

落語の力はじわじわきます。。この前、目黒の秋刀魚を聴いたら秋刀魚の塩焼きが食べたくなってしまいました。


秋刀魚の塩焼きといえばここだと、意を決して成城学園前の居酒屋こじまさんへ。

こちらはお昼の定食から夜呑みのお客様まで成城学園前の呑み助にとってオアシスといっても良いお店。

以前こちらで食べた秋刀魚の塩焼きが美味しすぎたので楽しみにしているとメニュー、またおすすめの看板にもなく、聞くと今日は仕入れていないとのこと。。


残念。。そういう日もあります。


気を取り直しで瓶ビールと、、、悩んだ末にいわし南蛮を。南蛮漬けは鯵のイメージですが、こちらは鰯。

きたきたって、小いわしさん、多すぎでしょ。笑


十匹くらいいましたがそれがどれも、人参玉ねぎ+鷹の爪のピリ辛×お酢のさっぱり算で最高の肴に!


そしてハムカツさん。

大きく小判のように輝く揚げたてが二枚も。

ソース&カラシでも、マヨソース&ラー油でも、醤油&七味でも食べ方は変幻自在、己の気のまま、自由の精神で楽しむ。


メインディッシュにはまだ早いので、アジのたたきを注文。

これがまた、丸々一匹きてくれました。😳💦


ボリュームもさることながら、なによりこの鯵のたたきは旨すぎました。新鮮そのもの。

白ホッピーに付け合わせの生姜がこれまた抜群に合う。

こうなった鯵を、店員さんにお願いをして、、

こう!


カラリと揚げていただきました。

私の持論ですが、骨はよくちゃんとしっかり噛めば、最高のお酒のおつまみに。

三品しか頼んでいませんが、大満足。

閉店間近でしたので最後にサービスでお味噌汁まで。

これが染み入る。😭

値段はちょい高めです。一人よりも二、三人で来た方が良いかもです。


ちなみに食べ損ねた秋刀魚の塩焼きがこちら。

これは去年の写真。。大きい。


これを求めてまた伺いますー!

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