YouTube編こどもレストラン第2弾~こどもの日~<予告>
皆さん、こんにちは! こどもレストラン事務局です!
4月から新生活が始まった方も、今まで通りの方も、
新年度がスタートして間もなく1か月が経とうとしていますが、いかがお過ごしでしょうか? もしかすると、疲れがたまっている方もいらっしゃいませんか?
GW目前ですが、かつての楽しみ方が難しくなっている今、
ご自宅でのんびり過ごす予定の方も多いのではないでしょうか?
そんなおうち時間にピッタリ!
本日はこどもレストランがお届けする
「YouTube編こどもレストラン第2弾」のお知らせです!
* * * * * * * * * * *
「こどもレストラン〜食と音楽の世界旅行〜」とは?
こどもたちだけで作り上げる、1日限りのレストラン。
お客様は、いつもおいしいごはんを作ってくれる大切な家族。
想いがつまったお料理で、大好きなあの人に
とっておきの「ありがとう」をつたえよう。
* * * * * * * * * * *
〇今回のテーマ
5月5日が近いということで・・・
「こどもの日」をテーマにしました!
*「こどもの日」とは?*
こどもの日は、端午(たんご)の節句の日でもあります。
子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。
もともと5月5日は男の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをする日でした。1948年に、5月5日を「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」お休みの日と決められてから、端午の節句の日が、こどもの日にもなったそうです。
そのため本来は男の子のための日だったけれど、今では子どもたちみんなをお祝いするようになりました。子どものお祝いだけじゃなくて「お母さんに感謝する」という意味もあったのですね。(引用:https://hoiclue.jp/2304.html)
〇今回のメニュー
春巻きの皮を使った「かぶと春巻き」を作ります!
今回は3種類のディップソースと共に、お楽しみいただけます♪
このディップソースにも、こどもレストランならではのこだわりがあります。
動画配信は、1週間後の5月1日(土)を予定しています!
こどもレストランのYouTubeアカウントをフォローして、お待ちください♪
それでは、また来週👋
〇おまけ
装飾に使うかぶとの折り紙は、
撮影前に事務局メンバーでせっせと折りました。
「ここをこうして・・・こうするとこうなる!」
さささんの教え方は、なんとも感覚的な指示でしたが、
この3人は高校からの付き合いですので、あうんの呼吸で理解しました👍
* * * * * * * * * * *
最後まで読んでいただきありがとうございます。
こどもレストランについてもっと知りたい方は
下のリンクをご覧ください。
こどもレストランのinstagramができました!
毎週水曜日・土曜日更新中!
* * * * * * * * * * *