【満員御礼】【お誘い】元気を漬ける!梅仕事オンライン2023|わたし史上いちばん美味しい梅干し作り
ー本当に美味しい梅干しを
食べて作って、つないでいこうー
わたし史上いちばん美味しい梅干し作り
ご一緒しませんか?
元気がみなぎる寿の梅干しと
最高級・南高梅とともに
日本の梅干しの素晴らしさを体感する
3ヶ月のワークショップのご案内です。
こんにちは!
暮らしを楽しむ薬膳師
東 洋美です。
わたしは子どものアトピー、自分の心身の不調を
食と暮らし方で改善したことから
薬膳の知恵に基づく食と暮らし方の発信や
重ね煮オンラインレッスン、食生活を整える
パーソナルサポートをしています。
わたしが梅仕事を始めたきっかけは
「子どもたちに本物の梅干しを食べさせたい・・!」と
思ったことでした。
梅干しはまさに「食べる薬」です。
薬膳での梅干しは
疲れを回復し、渇きを癒やし、胃腸を整えて
二日酔いや食中毒を予防すると伝えられています。
我が家での梅干しは
料理に、お白湯に、おむすびに、
風邪や二日酔いの時の梅醤番茶に、おかゆに、
お弁当の傷み予防にと大活躍をしてくれています。
しかし、
普通に市販されている梅干しには
消費者の減塩志向や、酸っぱいのが苦手な人が増えているからと
塩の代わりにたくさんの添加物、人工甘味料、化学調味料が
使われていると知りました。
普通に市販されている梅干しには
梅干しの形はしていても
本物の梅干しからは遠い存在になっているー
本来の梅干しの美味しさはもちろん
本来の梅干しの効果効能も得られない・・
そんな実態があります。
梅と塩だけの素朴な梅干しは
見た目ではその価値が伝わりにくいこともあり
梅と塩だけの本物の梅干しは
どんどん生産が少なくなっています。
あなたは本物の梅干しを食べたことはありますか?
梅干しは日本人の叡智(えいち)の結晶です。
梅干し一粒に込められた大自然のめぐみ
作り手の方々の歴史、熱意、手間暇
美味しいを越えた、元気に満ち溢れる感覚・・
本当に美味しい
ごはん、お味噌汁、梅干しがあれば
日本人はじゅうぶん幸せになれるー
梅干しづくりを通じて感じながら
本物の梅干しを食べて、作って、つないでいく。
梅干しづくりを通じて
わたしたち一人一人の食卓から
1000年先にも日本の梅干しをのこしていきたい
そう、わたしは思っています。
今年は
寿の梅干しを生産されている、
東洋株式会社 東雅大さん(通称:寿社長)
梅王子セイラさんから全面的なご協力をいただきます。
今年の梅仕事オンラインでは
寿の梅干しとともに、
今回は特別に寿の梅干しの原材料である
最高級の南高梅・花光重一郎さんの生梅1キロをお届けします。
寿の梅干しは
「寿」は伝統製法のさらに高みを目指し、塩と「梅酢」で漬けられています。梅酢とは、梅を塩漬けしたときに出てくる〝果汁〟のこと。栄養価も非常に高く、うま味が凝縮されています。
一粒で元気が溢れる、いのちの梅干しです。
「寿」の梅干し
最高級の南高梅・花光重一郎さんの生梅は
土作りからこだわり抜かれており、微生物の活発な土で育った梅は香り高く、エネルギーにあふれています。
梅本来のエネルギーを最大限高める、特別な農法による特別栽培です。
さらに一粒ずつ熟度を確かめながら、手摘みで収穫されています。
(一般的な梅の収穫は枝から落ちたものを拾い集めるため、傷や虫がつく可能性もあるからです)
和歌山県田辺市の梅農家、花光重一郎さんの思いはこちら
寿の梅干しと生梅は事前にお届けします。
オンラインでつながりみんなで梅仕事!
今年は寿の梅干し・梅王子のセイラさんにも
ご参加いただきます!
梅干しについて熱く語っていただきます。
ジップロックで簡単に漬かる方法です。
初心者の方のご安心ください。
あなたの梅干しが完成するまで
3ヶ月間LINEオープンチャットで
サポートさせていただきます。
わたし史上いちばん美味しい梅干し作り!そんな想いで
元気を漬ける梅仕事ぜひご一緒しましょう。
お会いできるのを楽しみにしています。
【梅仕事オンライン内容】
・いのちの梅干し「寿」250g
/最高級南高梅・花光さん生梅1キロと塩 事前発送
・オンラインにて梅仕事レクチャー
・LINEオープンチャットで質問・梅レシピシェア
・梅干しを干し終える8月末まで3か月サポート
梅仕事日:6月17日(土)10:00-11:30
場所:オンライン(後日アーカイブ動画視聴も可能です)
サポート期間:2023年6月17日ー8月31日
費用:13,900円(送料込)
【お申し込み】