息子の焙煎体験
さいたま市でスペシャルティコーヒーの焙煎を専門にしている
G'DAY COFFEE ROASTERYさん。
コーヒーも美味しく、マスターもとても良くて、サービスも良くて、大好きなお店です。
なんと、「焙煎体験できます」と言うので行ってきました!
詳細はこちら
とはいっても、全く未知の世界…
でも、マスターが丁寧に教えてくださいます。
豆も選べます。グアテマラにしました。
250g
生豆はこんな、ちょっとグリーンがかった色。
※いつもの感じで半袖で行ってしまいましたが、焙煎機が熱くなります。
念の為長袖の方が良いと思われます。
焙煎機の扱い方、焙煎の流れ…等々
けっこう色々あるのね。
とても興味深い…職人技。
真剣です。
「豆を入れたら、ここを開く…」ブツブツ…
ドラムの中の温度を調整したら、生豆を入れてボトム温度になるまで待って、そこから焙煎開始です。
季節や天気によっても調整が変わるようで、プロの技はすごいな~そんな事も気にしながらするんだな~~と。
豆の色は丸い窓から見ることができます。
黄色くなって茶色くなってきて、香りもどんどん変わってきます。
香りは豆を取り出してチェックします。
マスターが、「そろそろかな」って言った瞬間、パチパチっと豆の弾ける音が!!(1ハゼ)
うわぁ!!なんだか感動!!
そのあと、また違うパチパチが聞こえてきます(2ハゼ)。
その後、焙煎を終えて豆を取り出しました。
ザザーーー!!
豆が美しくて!
今までこんな目で見たことなかったけど(笑)、美しいではないか!!!
ここで冷却します。
冷めたら、ザルにあげて選別します。
250gあった豆は、焙煎して200gちょっとになりました。
出来立てのコーヒー豆はとってもいい香り!
お家で飲むのが楽しみです^^
今回焙煎体験を通して、マスターのコーヒーへの愛を改めて感じることになり、益々こちらのお店が好きになりましたよ~。
コーヒーのお話し、もっと聞きたいです。