大葉を育てたい
気温が25度を超える日が出てきて、薬味や酢の物を摂取したい欲求が高まっている。
毎年のことだ。暑さが口の中からの爽やかさを求めている。
今は特に、ミョウガと大葉と生姜を刻むのにはまっている。食べるのも欲しているが、食べるために刻むのが楽しい。生姜はみじん切り、ミョウガと大葉は千切り。包丁の切れ味を確かめているかのように無心で切る。
ショ、ショ、ショ、ショ、ショ、ショ、ショ、ショ、ショ、ショ、、
そうしていると、毎週スーパーで買ってくるのもめんどくさい気がしてきて、前から興味があった大葉栽培に着手すべく、種を購入した。大葉はすでに収穫時期になっているのは分かっているが、袋の裏の説明を見る限り今から植えても間に合いそうだ。
憧れの無限大葉。これで思う存分大葉を刻める。(そして食べられる)
大葉の育て方を調べた。
芽が出たら育ちの良いものを選んで植え替え、育ってきたら支柱を立てる。毎日たっぷり水やり。真夏には1日2回水やり。肥料も1週間に1度ほどあげる。
そうかぁ……観葉植物のように、週に1回程度の水やりでいい訳ではないんだ。
水やりを怠ると葉が硬くなったり萎れたりする。肥料をやらないと葉が出てこなくなる。
そうかぁ……
大葉は家庭菜園で育てやすい植物の筆頭らしいが、少し心が折れかかっている。世の野菜を育てている全ての人に改めて敬意が湧いてきた。すごいな……
大葉、果たして育てるのか。