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小さなお店のちいさな女将【過去記事その1】

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ちいさな飲食店の経営に役立ちそうな話や、夫婦経営がうまくいくヒントなどについて書いた、後継ぎ店主の妻によるコラムです。記事は随時追加していて、30本まで増やす予定です。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
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#飲食店開業

店舗を借りるときに、立地・広さ・家賃などと合わせて重要視した方がいい「大家さん情…

約一年前に大家さんから移転のお願いをされて以降、私たち夫婦は仕事をしながら、同じエリアで…

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ランチタイムの営業だけで食べていけるか

いま私、週4日・1日3〜4時間だけ事務作業をするという働き方をしています。夫も似たようなもの…

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自分の店と同業態の大手チェーンが近所に進出してきたら、意外とメリットが多いかもし…

個人でお店を営んでいる皆々さま。近所に自分の店と同じ業態の大手チェーンが進出すると決まっ…

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招かれざるお客さまを招かないようにする策

「もううちの店には来ないでください」と言うほどではなくても、なるべく来てほしくない ”招…

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小さな飲食店がローカルで敵を作らずうまく立ち回るには

思いっきりムラ社会なローカルでお店を経営するには、それなりにうまく立ち回ることが大切です…

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ゴーストレストランをやる、という選択肢が突如舞い込んできた

新型コロナの感染拡大をきっかけに「ゴーストレストラン」なる言葉が生まれました。 幽霊レス…

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ご近所さんとのメニューかぶりで苦情を言われることがあるらしい

以前、知人の飲食店オーナーAさんからこんな話を聞きました。 いま営んでいる飲食店をオープンしてしばらく経ったある日、道路を挟んで向かいの店の店主が急にやってきて 「おたく、うちの〇〇とメニュー被ってるよね?やめてくれない?」 と苦情を言われたと。 言われてみるとたしかに「あるメニュー」がたまたま被ってしまっていたそうで、向かいの店主から言われてはじめて気づいたそうです。 しかしその「あるメニュー」、詳細は伏せますが、枝豆や唐揚げのような、居酒屋のド定番メニューだった

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