マガジンのカバー画像

小さなお店のちいさな女将【過去記事その1】

31
ちいさな飲食店の経営に役立ちそうな話や、夫婦経営がうまくいくヒントなどについて書いた、後継ぎ店主の妻によるコラムです。記事は随時追加していて、30本まで増やす予定です。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
¥500
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

招かれざるお客さまを招かないようにする策

「もううちの店には来ないでください」と言うほどではなくても、なるべく来てほしくない ”招…

300
24

小さな飲食店がローカルで敵を作らずうまく立ち回るには

思いっきりムラ社会なローカルでお店を経営するには、それなりにうまく立ち回ることが大切です…

300
37

お客さまとの会話のネタはどこでどう探すか

今日は接客業に従事する私が、お客さまとの会話のネタにするために日頃どんなところからどんな…

100
29

飲食店を倒産に追い込む4つの「生活習慣病」

飲食店が倒産する要因には「不況型」と「放漫経営型」があるそうです。 「不況型」がデフレや…

100
32

飲食店の客層の若返りに必要なこと

飲食店を何十年もやっていると、どこかで客層の若返りを図らないといけなくなる時期がやってき…

100
29

小さなお店の公私混同は悪か

言わずもがなですが、自営業、とりわけ家族経営のような小さなお店は、会社に勤めるよりも何か…

100
38

人を見抜く力なんて持ち合わせていない私が面接で必ずしていること

小さな店とはいえ、夫婦2人だけでは何かと手薄なため定期的にスタッフを雇用しているのですが、面接で人を見抜くってまぁ難しいものです。 高学歴だから仕事もできるというわけではないし、ハキハキ喋るからといって必ずしも接客向きというわけでもない。 それでもなんとか良い人材を採用したくて、ネットの情報を頼りにその人の本質が垣間見えそうな質問を考えてみたり、履歴書に記入された職歴や資格を見てまるで探偵のように推理してみたりするものの、こちらの予想は残念なまでに外れることが多いんですよ

¥100

飲食店で割引券を使う常連さんは歓迎?それとも...

昨日すみへいさんが、飲食店経営者に向けてこんな疑問をnoteに投稿されていました。 お店をさ…

100
42