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彼岸花が咲き、サンマを味わう    秋分(9/22~10/7)の終わり

お彼岸が近づくと、庭先の彼岸花が咲き始める。
必ずお彼岸の中日(9月21日~23日)に満開になる。
遅すぎず、早すぎず。
ひょこっと地上に顔を出したかと思うと、スーッとのびてパッと花が開く。わずか1週間ほどの間。

地上に現れ、花を咲かせるまでのそのわずか1週間を、彼岸花はいったいどうやって決めるのか、きっちりピンポイントでお彼岸に合わせて咲く。

毎年咲き始めると「あ、もうすぐお彼岸」と気づく。
そんな律儀な彼岸花が、今年はお彼岸が近づいても咲かなかった。
あまりの暑さに今年は咲かない・・・? この酷暑ではさすがに・・・。
油断して観察を忘れていた数日のあいだに、咲き始めていた!
気がついたのは9月25日。
どうやら今年は秋分の日(9/23)辺りに咲き始めた様子。
遅ればせながら開花の様子を写真で記録。
1年ぶりに出合うと、なんだか嬉しいというかホッとするというか。
ああ、今年も秋が来たな、と思う。
これまでなかった1週間遅い開花。
季節のズレを身近に感じる出来事だった。

2024年9月27日
右端の1本はクッタリと倒れかかっている
2024年9月28日
茎が曲がっていた右端の花がスクっとまっすぐに立っていた!
202429日29日
徐々に花が開き始める
2024年9月30日
1つだけ突き抜けて背の高い一輪を残し、一気に開花
2024年10月1日
前日は咲いていなかった背の高い一輪も花を咲かせ、全て咲きそろう
切干し大根・アオサ・生姜・ミョウガの甘酢漬けを付け添え。
旬にはまだ少し早い大根の代わりに。

秋の味覚、サンマも今年は不漁。価格が上がり、身が細い。
「秋はやっぱりサンマだね」と言える日も
食卓から遠くなってしまうのだろうか。
焼き色がキレイに仕上がらなかったサンマにカボスを搾り、口に運ぶ。
1年振りの新物のサンマの味は、やっぱりおいしかった。

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