Kobayashi のおひるめし 20241011
ごあいさつ
こんにちは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。そんな私が、ちょっとお昼ご飯のことも書いてみようと思いました。お昼はあわただしいことが多いので、どれだけここに書いていけるのかわかりませんが、お付き合いいただけたら嬉しいです。
最近、頑張っていた自分を褒めようと、今日はひとりで外食です。ガレットをいただきます!
それでは、 #Kobayashiのおひるめし 、最後までお付き合いください!
人生初ガレットです
席で待ちます
いつも気になっていたガレットのお店に思い切って来てみました。
食券を購入して席に着いて待ちます。楽しみすぎます。
ガレットとアイスのセットにしました
ボーダーのTシャツがよく似合う店員さんが、向こうで焼いてくれているのが見えます。
アイスは食後で、とお願いしました。
キター!
ガレットは、そば粉のクレープで、フランスのブルターニュ地方で何百年もの間主食として食べられているそうです。日本にいるこのワタクシとよくぞ出会ってくださいました、とうれしさが込み上げます。
季節のおすすめなんですね
今日いただく「シシリエンヌ」は、夏のガレット、と看板にあります。
いただける季節が限られているのか。もうすぐ秋…
しんみりせずに、楽しくいただかないと!笑
ガレットの生地はこんな感じ
生地はもちっとする部分、サクッとする部分がありました。
塩味が効いていて、そば粉の香りがしてとても美味しい!
具材との相性も素晴らしい
トマトの甘みと酸味、モッツァレラのこく、ガレット生地の塩気が合わさって、バランスが最高です。美味しい。バジルソースも香りがいいです。
全部のせ、してみる
調子に乗って、生ハム、モッツァレラ、トマト、ルッコラ全部を一気にのせて食べてみます。
最高。どれかが主張しすぎることなく、口の中でそれぞれの旨みが混ざっていきます。
あっという間に完食
とても美味しかったです。また食べたいです。
私はナイフに不慣れなので、切るのにとても時間がかかりましたが、その分、ひと口ひと口丁寧にいただけました。
次もぜひこのシシリエンヌがいただけたらうれしいですが、ない場合は違う具材ののったガレットにも挑戦してみたいです。
おわりに
今日もお付き合いくださり、ありがとうございました。
今日はご褒美に外食でガレットをいただきました。またこれをいただくために、日々頑張ろうと思える、そんな初ガレットでした。
今日も最後までお読みくださりありがとうございました!
では、またこの、#Kobayashiのおひるめし でも、お会いできますように。
お相手はKobayashi でした。ありがとうございました!