見出し画像

Kobayashi のおひるめし 20241011


ごあいさつ

こんにちは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。そんな私が、ちょっとお昼ご飯のことも書いてみようと思いました。お昼はあわただしいことが多いので、どれだけここに書いていけるのかわかりませんが、お付き合いいただけたら嬉しいです。
最近、頑張っていた自分を褒めようと、今日はひとりで外食です。ガレットをいただきます!
それでは、  #Kobayashiのおひるめし 、最後までお付き合いください!

人生初ガレットです

席で待ちます

シシリエンヌというガレットを注文

いつも気になっていたガレットのお店に思い切って来てみました。
食券を購入して席に着いて待ちます。楽しみすぎます。

ガレットとアイスのセットにしました

早く来ないかなー

ボーダーのTシャツがよく似合う店員さんが、向こうで焼いてくれているのが見えます。
アイスは食後で、とお願いしました。

キター!

ひゃー、美味しそう!!
好きなものしかのってない!

ガレットは、そば粉のクレープで、フランスのブルターニュ地方で何百年もの間主食として食べられているそうです。日本にいるこのワタクシとよくぞ出会ってくださいました、とうれしさが込み上げます。

季節のおすすめなんですね

夏限定なのかなと少しさみしくなります

今日いただく「シシリエンヌ」は、夏のガレット、と看板にあります。
いただける季節が限られているのか。もうすぐ秋…
しんみりせずに、楽しくいただかないと!笑

ガレットの生地はこんな感じ

ナイフで切るのが意外と難しかった

生地はもちっとする部分、サクッとする部分がありました。
塩味が効いていて、そば粉の香りがしてとても美味しい!

具材との相性も素晴らしい

トマトとモッツァレラチーズと一緒に

トマトの甘みと酸味、モッツァレラのこく、ガレット生地の塩気が合わさって、バランスが最高です。美味しい。バジルソースも香りがいいです。

全部のせ、してみる

フォークに刺さりきる?

調子に乗って、生ハム、モッツァレラ、トマト、ルッコラ全部を一気にのせて食べてみます。
最高。どれかが主張しすぎることなく、口の中でそれぞれの旨みが混ざっていきます。

あっという間に完食

また自分へのご褒美に食べたい

とても美味しかったです。また食べたいです。
私はナイフに不慣れなので、切るのにとても時間がかかりましたが、その分、ひと口ひと口丁寧にいただけました。
次もぜひこのシシリエンヌがいただけたらうれしいですが、ない場合は違う具材ののったガレットにも挑戦してみたいです。

おわりに

今日もお付き合いくださり、ありがとうございました。
今日はご褒美に外食でガレットをいただきました。またこれをいただくために、日々頑張ろうと思える、そんな初ガレットでした。
今日も最後までお読みくださりありがとうございました!
では、またこの、#Kobayashiのおひるめし でも、お会いできますように。
お相手はKobayashi でした。ありがとうございました!

デザート、ヨーグルトシャーベットのフランボワーズソースがけ
ごちそうさまでした!

いいなと思ったら応援しよう!