農業お手伝い③ さつまいも編
先週の土曜日も農家の友人のお手伝いに行かせていただいた。
作業内容は里芋の種芋を植え付けることと、芋穴から里芋を取り出して選別作業を行うことだった。
先々週にはさつまいもの出荷作業をお手伝いさせていただいた。
さつまいもは直売所に直接出荷しており、袋詰めまで行った。
さつまいもは両端を包丁で切り落として、水で泥を落とす。
さつまいもの泥を落とすのは井戸水を使っているのでそんなに冷たくないが、寒い日には過酷な作業だ。
⬆️並べて干しているところ。
さつまいもが乾いてから袋詰めをするという一連の作業。
はじめて出荷作業までお手伝いさせていただきいろいろ手間がかかっていることが分かった。
さつまいもがお店に並んでいるが、あのように綺麗に陳列されるまでには人の手がたくさん入っている。
さつまいもをストーブの上で焼いた焼きいもを食べさせてもらったがとても美味しかった。